Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2008.tde-21012010-111812
Document
Author
Full name
Maria Carolina Maziviero
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Szmrecsanyi, Maria Irene de Queiroz Ferreira (President)
Andrade, Carlos Roberto Monteiro de
Gitahy, Maria Lucia Caira
Title in Portuguese
Memória e identidade urbana em Santos: usos e preservação de tipologias arquitetônicas da avenida Conselheiro Nébias
Keywords in Portuguese
Identidade urbana
Memória pública
Planejamento estratégico
Abstract in Portuguese
O presente trabalho tem como objetivo a análise das condições contemporâneas de preservação de áreas com importância histórico-cultural, discutindo os sentidos do conceito de identidade e memória, dentro das tendências atuais de renovação urbana pela atuação do mercado ou do Estado. Um segmento da Avenida Conselheiro Nébias, em Santos, cujos quarteirões apresentam algumas edificações remanescentes da passagem do século XIX para o XX, período em que Santos se firmou como maior porto de exportação brasileiro, encontra-se em iminente ameaça e é objeto de estudo representativo desta problemática. Esse eixo, que conduziu o desenvolvimento da cidade, alcançou grande prestígio por se tornar local de moradia da elite comercial, política e dos profissionais ligados à economia do café que tentavam fugir do caos em que a cidade havia se transformado. Nas primeiras décadas do século XX, o trecho sofreu grande desvalorização após a migração dessas camadas abastadas para a orla, passando a ser ocupado por uma população de baixa renda da qual faziam parte portuários e operários, além de exescravos e imigrantes. As disposições do Plano Diretor de 1998 parecem conduzir para verticalização da área, o que pode resultar não só na expulsão da sua atual população, sob processo de gentrificação ou elitização, como também podem apagar vestígios capazes de reavivar a memória pública sobre uma região tão importante para a história santista, paulista e brasileira. Sendo assim, o trabalho defende sua preservação diante do valor cultural e histórico materializado nas suas construções, ao mesmo tempo em que alerta sobre as ameaças das atuais estratégias de gestão urbana.
Title in English
Memory and urban identity in Santos: uses and preservation of architectural typologies of Conselheiro Nébias Avenue
Keywords in English
Public Memory
Strategical planning
Urban identity
Abstract in English
The following research intends to analyze the contemporary conditions for preserving areas with historical and cultural significance, arguing the concepts of identity and memory, within the current trends of urban renewal by the performance of the market or the state. A segment of the Conselheiro Nébias Avenue, in Santos, whose building blocks have some remnants of the passage of the nineteenth century for the twentieth, period in which Santos was signed as bigger port of Brazilian exports, is in imminent threat and is an illustrative case study of this problem. This axle, which effectively led the development of the city, it reached great prestige for becoming place of residence of the comercial, political and professional elite linked to the coffee economy who tried to run away from the chaos that was taking over the city. In the first decades of the twentieth century, this part of the avenue suffered urban devaluation after that rich people migrated to the edge, being occupied by a low-income population, which were workers of the port, besides former slaves and immigrants. The provisions of the 1998 Managing Plan seem to lead the verticalization of the área, which can result not only in the expulsion of its current population, under a gentrification process, but also can erase traces able to revive the public memory on a so important region to History of Santos, Sao Paulo and Brazil. Thus, the work ahead defends its preservation before the cultural and historical value materialized in their buildings while at the same time warning us about the threats of current strategies of urban management.