Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2010.tde-22062010-140410
Documento
Autor
Nome completo
Joana Mello de Carvalho e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Lanna, Ana Lucia Duarte (Presidente)
Anelli, Renato Luiz Sobral
Gorelik, Adrián Gustavo
Lira, Jose Tavares Correia de
Pontes, Heloisa André
Título em português
O arquiteto e a produção da cidade: a experiência de Jacques Pilon em perspectiva (1930-1960)
Palavras-chave em português
Arquitetos estrangeiros
História da arquitetura
História da cidade
Jacques Pilon
São Paulo
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é reconstituir a formação do campo arquitetônico no Brasil, a história de São Paulo e de sua arquitetura, e investigar a inserção e a contribuição dos arquitetos estrangeiros para a construção da cidade entre os anos de 1930 e 1960 a partir da experiência do arquiteto francês Jacques Pilon (1905-1962). A intenção não é particularizar, valorizar ou reabilitar a sua produção isoladamente, focando a discussão na qualidade, na procedência ou não da autoria deste ou daquele projeto, nem traçar uma biografia intelectual ou desenvolver um trabalho monográfico, mas sim retomar a sua trajetória na relação com a cidade e com o campo arquitetônico. Para tanto, o presente trabalho investiga a sua formação como arquiteto em Paris, o início de sua carreira profissional no escritório dos arquitetos Robert Prentice e Anton Floderer, no Rio de Janeiro, a transferência para São Paulo, a sociedade com o engenheiro brasileiro Francisco Matarazzo Neto (1910-1980), firmada em 1934 com a criação da Pilon & Matarazzo Ltda (Pilmat) e, por fim, o seu escritório individual, cujas atividades se desenvolveram entre meados de 1940 e 1962.
Título em inglês
The architect and the production of the city: the experience of Jacques Pilon in perspective 1930-1960
Palavras-chave em inglês
Foreign architects
History of architecture
History of city
Jacques Pilon
São Paulo
Resumo em inglês
Portrayed as a pragmatic man, more a manager than an architect, who owns a firm linked to the real estate market that built hundreds of buildings in São Paulo, Jacques Pilon (1905-1962) had not received a more detailed study of his work until now. If the extensive production is not equivalent to his reputation in the historiography of the Brazilian architecture, the massive presence of his buildings in the city, in particular in the downtown area, indicated that his contribution to the construction of São Paulo and to the affirmation of a certain image of modernity deserved more attention. This work traces the trajectory of Pilon and his role as an architect in São Paulo between 1930 and 1960. Without intending to draw an intellectual biography or to develop a monograph, the research retrieves the experience of this French architect in the tropics and from it investigates the contribution of foreign architects to build the city, tracing the formation of the architectural field in Brazil, the history of São Paulo and its architecture in this period.