Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2009.tde-23032010-100442
Documento
Autor
Nome completo
Inês El-Jaick Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Marx, Murillo de Azevedo (Presidente)
Faggin, Carlos Augusto Mattei
Mariano, Cássia Regina
Prando, Roberto Segre
Sandeville Junior, Euler
Título em português
Dimensão ambiental do patrimônio verde público urbano: o impacto do entorno urbano nos jardins de interesse histórico
Palavras-chave em português
Entorno de bens culturais
Jardins históricos
Patrimônio verde público urbano.
Resumo em português
Este trabalho foi desenvolvido com a expectativa de contribuir com o debate sobre a interferência da área envoltória - ou entorno - na preservação da ambiência e legibilidade do patrimônio verde público urbano, especificamente nos jardins de interesse histórico. O estudo identificou diretrizes que contribuem para compor instrumentos de gestão para a preservação dos jardins de interesse histórico e que apontam para a responsabilidade das intervenções paisagísticas enquanto meios eficazes para viabilizar a regeneração em áreas degradadas pela urbanização. Assim, considerando a importância da reflexão crítica dos impactos do ambiente construído sobre os jardins de interesse histórico, discute-se a proteção da dimensão ambiental dos bens patrimoniais.
Título em inglês
Environmental dimension of the urban public green heritage: the impact of the surroundings on urban gardens of historical interest.
Palavras-chave em inglês
Historical gardens
Urban public green heritage.
Urban setting
Resumo em inglês
This work intends to contribute to the debate on the interference of the surroundings - the setting - in the environment of the urban public green heritage and in their legibility preservation policy, focusing on the urban gardens of historical interest. Guidelines were established to the formulation of legal instruments and to the management of this cultural heritage, and was also clarified the relevance of the landscape architecture interventions as effective solutions to regenerate areas degraded by the urban development. Therefore, taking in account the relevance of a critical thinking on the impact of the urban environment on the gardens of historical interest, it was discussed the protection of the environmental dimension of the cultural heritage.