Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Daniela Costa Dornfeld Saldanha
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-05-05
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Munari, Luiz Americo de Souza (Presidente)
Minozzi, Celso Lomonte
Viana, Fausto Roberto Poço
Título em português
Vila Penteado: estudo e análise iconográfica de seus desenhos ornamentais
Palavras-chave em português
Arquitetura, Art Nouveau, Ekman Carlos, Iconografia, Ornamentação, Vila Penteado - SP
Resumo em português
A pesquisa em questão aborda o levantamento, a catalogação e o estudo dos desenhos da Vila Penteado, projeto de 1902, do arquiteto Carlos Ekman (1866- 1940), um dos poucos remanescentes da produção em estilo Art Nouveau no Brasil e a consequente análise de seu contexto simbólico. O estudo da ornamentação proposto nesse projeto trata além da análise de referências estrangeiras, as características nacionais específicas, por meio de um registro iconográfico detalhado dos aspectos ornamentais, características espaciais de seus ambientes internos e externos, a relação entre eles e sua relação com a cidade. Após a catalogação dos detalhes ornamentais e análise da sua configuração espacial, foram considerados todos os estudos anteriores feitos sobre a Vila Penteado. Foi investigado o processo de criação e os registros que poderiam ter inspirado o projeto do arquiteto Carlos Ekman, levantada a questão de quais simbologias estariam presentes na ornamentação e qual a relação com o contexto brasileiro e o internacional. A questão central foi ampliar o entendimento das características específicas em termos estéticos, plásticos e espaciais. Ao mesmo tempo, não se restringir à contribuição do Art Nouveau apenas à ornamentação e, assim, reposicionar essa arquitetura em um panorama mais abrangente da História da Arquitetura no Brasil.
Título em inglês
Vila Penteado: study and iconographic analysis of its ornamental drawings
Palavras-chave em inglês
Architecture, Art Nouveau, Ekman Carlos, Iconography, Ornamentation, Vila Penteado - SP
Resumo em inglês
This paper deals with surveying, cataloging, and studying the drawings of Vila Penteado, a 1902 design by architect Carlos Ekman (1866-1940), one of the few remnants of the Art Nouveau style production in Brazil, and then analyzing its symbolic context. The study of ornamentation proposed in this project includes not only an analysis of foreign references, but also specific national characteristics, through a detailed pictorial record of ornamental aspects, spatial characteristics of its internal and external spaces, the relationship between them and their relationship with the city. After cataloging the ornamental details and analyzing their spatial configuration, all previous studies on Vila Penteado were considered. The creation process and records that could have inspired the design by architect Carlos Ekman were researched, which raised the question of what symbols would be present in the ornamentation and how they relate to the Brazilian and international context. The focal point was to increase the understanding of the specific characteristics in aesthetic, plastic, and spatial terms. At the same time, the contribution of Art Nouveau should not be limited to ornamentation, but rather this architecture should be placed in a broader perspective of the History of Architecture in Brazil.