Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2019.tde-23092019-145024
Document
Author
Full name
Michelle Souza Benedet
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Faggin, Carlos Augusto Mattei (President)
Boucinhas, Caio
Queiroga, Eugênio Fernandes
Rosa, Marcos Leite
Tenorio, Gabriela de Souza
Title in Portuguese
Urbanidade em frentes de água: o encontro da água, da cidade e das pessoas
Keywords in Portuguese
Espaço Público,Urbanidade,Frente de água,Laguna
Abstract in Portuguese
Esta tese trata de urbanidade em frentes de água e como criar condições favoráveis para a sua ocorrência por meio de intervenções nestas áreas. Para isso, partiu-se da existência da relação entre fatores indutores (causalidade) e a urbanidade propriamente dita (resultado), considerando o primeiro grupo como uma variável independente e que pode ser considerada em cinco diferentes âmbitos (eficiência urbana, sociocultural, interfacial, sensorial e intelígivel). Para este estudo, a investigação considerou três momentos.Primeiramente, adotou-se uma abordagem conceitual, com o intuito de se apresentar um quadro sintético de noções e conceitos relacionados aos corpos d'água, à urbanidade e às intervenções realizadas nas frentes de água relacionando os dois primeiros conceitos. Incialmente, são apresentados conceitos para entendimento dos corpos d'água, na sequência o entendimento da urbanidade, por meio de teorias desenvolvidas por 9 (nove) pesquisadores e, por fim, a análise de 2 (dois) casos práticos onde ocorre a urbanidade na frente de água: Afuá, no Pará, e Vila Franca de Xira, em Portugal. O objetivo é compreender a urbanidade e extrair, desses conhecimentos, indicadores que induzem a urbanidade. No segundo momento, é proposto um instrumento para se avaliar, compreeender e servir como base propositiva para espaços que tenham como objetivo ativar a urbanidade em frentes de água. No terceiro momento, tendo Laguna como objeto de estudo, é apresentada uma análise de sua frente de água lacustre, mostrando que ela não só ainda não vem favorecendo plenamente para a urbanidade, como muitas vezes vem agindo de forma a ampliar ainda mais as características que a prejudicam. Ao mesmo tempo, mostra que é uma cidade que tem a Lagoa Santo Antônio dos Anjos como principal referência histórica e que está fortemente presente no imaginário das pessoas, pronta para se tornar um espaço público de qualidade. O instrumento proposto é aplicado em 6 (seis) regiões no entorno da lagoa: Cabeçuda, Centro Histórico, Ponta da Barra, Ponta das Pedras, Vila Vitória e Ponta das Pedras e as recomendações dadas ao final da análise vêm como contribuição à cidade, ao mostrar que é possível construir lugares de urbanidade na frente de água da Lagoa Santo Antônio dos Anjos, agregando ainda na preservação ambiental do seu ecossistema. Por fim, salienta-se a necessidade de planejamento de espaços em frentes de água em que haja a possibilidade de florescer a urbanidade e o conhecimento dos fatores que a induzem é um importante contributo nesta tarefa.
Title in English
Urbanity in waterfronts: the meeting of water, the city and people
Keywords in English
Public place,Urbanity,Laguna,Waterfront
Abstract in English
This thesis deals with urbanity in waterfronts and how to create favourable conditions for its occurrence through interventions in these areas. For that, it was based on the existence of the relationship between inducing factors (causality) and urbanity itself (result), considering the first group as an independent variable which can be considered in five different realms (urban, sociocultural, interfacial, sensory and intelligible efficiency). For this work, the investigation considered three moments. In the first moment, a conceptual approach was adopted with the aim of presenting a synthetic framework of notions and concepts related to water bodies, urbanity and interventions carried out on waterfronts, relating the first two concepts. Initially, concepts for the understanding of water bodies are presented, following the comprehension of urbanity, through theories developed by 9 (nine) researchers and, finally, the analysis of two (2) practical cases where urbanity occurs in waterfront: Afuá, in Pará, and Vila Franca de Xira, in Portugal. The aim is to understand urbanity and to extract, from this knowledge, indicators that induce urbanity. In the second moment, an instrument is proposed to evaluate, to understand and to serve as a propositional basis for spaces that aim to activate urbanity in water fronts. In the third moment, having Laguna as the object of study, it is presented an analysis of its lacustrine waterfront, showing that it not only has not yet favoured the urbanity, as it has often been acting in order to further extend the characteristics that harm it. At the same time, it shows that Laguna has the Santo Antônio dos Anjos Lagoon as the main historical reference and that is strongly present in the people's imagination, ready to become a public space of quality. The proposed instrument is applied in 6(six) regions around the lagoon: Cabeçuda, Centro Histórico, Ponta da Barra, Ponta das Pedras, Vila Vitória and Ponta das Pedras and the recommendations given at the end of the analysis come as a contribution to the city, by showing that it is possible to build places of urbanity in the waterfront of the Santo Antônio dos Anjos Lagoon, adding also to the environmental preservation of its ecosystem. Finally, it highlights the need for space planning in waterfronts where there is the possibility of flourishing urbanity and the knowledge of the factors that induce it, is an important contribution to this task.