Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.16.2014.tde-27062014-155103
Document
Author
Full name
Renata Fragoso Coradin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Bruna, Paulo Julio Valentino (President)
Camargo, Monica Junqueira de
Zein, Ruth Verde
Title in Portuguese
Habitar social: a produção contemporânea na cidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
Conjuntos habitacionais
Habitação de interesse social
Projeto de arquitetura contemporânea
São Paulo (SP)
Abstract in Portuguese
HABITAR SOCIAL - a produção contemporânea na cidade de São Paulo é uma dissertação de mestrado desenvolvida no âmbito da habitação de interesse social, que tem como objetivo analisar projetos contemporâneos de conjuntos habitacionais promovidos pela Secretaria Municipal de Habitação de São Paulo (Sehab). A pesquisa abrange o período compreendido entre os anos de 2001 e 2013. Dentro desse período, buscou-se conhecer as atuações da Secretaria de Habitação (Sehab) e identificar a produção realizada. Entre as atuações da Sehab, destacaram-se as intervenções em urbanizações de favelas. Durante o processo de urbanização, muitas vezes, parte da população precisa ser removida, por estarem vivendo em áreas de risco. A remoção dos moradores leva à necessidade de realocação dessas famílias e, para atender a essa necessidade, são construídos os conjuntos habitacionais em áreas que não sejam de risco, mas que encontrem-se próximas ao local onde esses moradores viviam anteriormente. Esse trabalho tem como objetivo analisar a produção desses conjuntos, pois essas novas casas é que darão condições à essas pessoas de viverem um uma moradia digna e fazerem parte do bairro e da cidade onde moram. Quatro projetos foram selecionados para serem observados com maior detalhe: Comandante Taylor, realizado pelo escritório Piratininga Arquitetos Associados; Jardim Edite, desenvolvido pelos escritórios MMBB e H+F Arquitetos; Parque Novo Santo Amaro V, de autoria de Vigliecca & Associados; e Real Parque desenvolvido pelos arquitetos Geni Sugai e Jefferson Diniz, junto ao escritório Paulistano de Arquitetura. Para desenvolver um estudo legítimo e que permitisse servir de referência para outras análises, fez-se necessário definir uma padronização de critérios, a partir dos quais os projetos foram observados. Outros trabalhos relacionados à habitação coletiva foram utilizados como referência para a definição desses critérios, que foram definidos dentro de três escalas principais: conjunto; edifício e unidade, permitindo que os conceitos aplicados, a cada uma delas, fossem identificados com maior detalhe. O objetivo final desse trabalho não é avaliar positivamente ou negativamente os conjuntos analisados em sua totalidade, mas tornar visíveis os critérios de qualidade existentes para que possam servir de referência para novos projetos. Além da definição dos critérios, as análises também foram embasadas na experiência de visitar os conjuntos e absorver as sensações transmitidas pelos moradores com relação aos ambientes em que vivem e em que convivem dentro dos conjuntos. Após a análise dos quatro projetos, foi realizado um capítulo que estabelece relações entre esses projetos, e também, outras referências da produção contemporânea de habitação. Por fim, espera-se que essa dissertação de mestrado, a partir das análises realizadas, conceitos destacados e relações estabelecidas, seja uma contribuição à "cultura de projeto"1. 1 Termo utilizado pela arquiteta Lizete Rubano em sua tese de doutorado: Cultura de Projeto: Um estudo das ideias e propostas para habitação coletiva. 2001.
Title in English
Habitar social: the contemporary production in the city of São Paulo
Keywords in English
Contemporary architecture
Housing complexes
Project
Social interest housing
Abstract in English
HABITAR SOCIAL: the contemporary production in the city of São Paulo is a master's degree thesis developed at social housing sphere with the objective of analysing contemporary social housing buildings promoted by the São Paulo City Housing Department. The research covers the period between the years 2001 and 2013. Over this period, it was intended to know the activities performed by the City Housing Department and identify the production accomplished. Among these activities stand out the interventions in slums urbanizations. During the process of urbanization, part of the population needed many times to be removed for living in risk areas. The removal of residents led to the necessity of relocating these families and, to meet this need, housing complexes are built in areas which do not offer any risk, but are located near the site where these residents used to live before. This present study aims at analysing the production of theses complexes, as these new houses will be the ones which will provide these people with decent housing and will allow them to be part of the neighbourhood and the city where they live. Four projects have been selected to be observed in more details: Comandante Taylor, performed by Piratininga Arquitetos Associados office; Jardim Edite, developed by MMBB and H+F Arquitetos; Parque Novo Santo Amaro V, by Vigliecca & Associados; and Real Parque, developed by the architects Geny Sugei and Jefferson Diniz, together with Paulistano de Arquitetura office. In order to develop a legitimate study and one that could be used as reference for future analyses, it was necessary to define a standardization of criteria from which such projects were observed. Other studies related to collective housing were used as reference to the definition of these criteria, which were defined within three main scales: complex, building and unit, allowing the applied concepts to each one of them to be identified in more detail. The final objective of this study is not to evaluate positively or negatively the housing complexes analysed in their total, but to make the existing quality criteria visible, so that they can be reference to new projects. In addiction to the criteria definition, the analyses were also based on the experience of visiting the complexes and absorbing the sensations transmitted by the residents regarding the environments where they live and where they mingle inside the complexes. After the analyses of the four projects, it was performed a chapter to establish links between these projects, and also other references about the housing contemporary production. Finally, it is expected that this master's degree thesis, considering the analyses performed, featured concepts and established relations, be a contribution to the "project culture"1. 1 Term used by the architect Lizete Rubano in her doctorate's thesis: Cultura de Projeto: Um estudo das ideias e propostas para habitação coletiva, 2001.