Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Matera, Sérgio
(
)
Nome completo
Sérgio Matera
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2006-03-10
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Lefevre, José Eduardo de Assis (Presidente)
Andrade, Carlos Roberto Monteiro de
Camargo, Monica Junqueira de
Título em português
Carlos Millan: um estudo sobre a produção em arquitetura
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna, Arquitetura moderna(Brasil), Arquitetura Moderna(São Paulo), Carlos Barjas Millan
Resumo em português
A dissertação aborda os projetos de arquitetura desenvolvidos por Carlos Barjas Millan a partir de 1951 até 1964, durante aproximadamente quinze anos de atividade profissional, assim como o desenvolvimento de sua formação pessoal e acadêmica. O objeto de estudo é o conjunto desta produção em arquitetura, analisado a partir da sua inserção no momento político e cultural, desde o segundo governo de Getúlio Vargas e a democratização do país até o Golpe Militar de 1964. O trabalho estabelece um instrumento para uma reflexão sistemática sobre a obra do arquiteto Carlos Millan e da Arquitetura Moderna paulista e brasileira, dado que a bibliografia referente à sua carreira e produção arquitetônica é pequena e pouco específica. O estudo da evolução profissional e dos projetos desenvolvidos por Millan pertencentes ao acervo do arquivo de desenhos da biblioteca da FAUUSP tem como objetivo uma melhor compreensão da carreira do arquiteto, que atuou nas áreas de arquitetura, desenho urbano, desenho de mobiliário, como docente da FAUM e da FAUUSP e transitou em momentos distintos entre os dois grupos polarizados da arquitetura moderna em São Paulo nas décadas de 50 e 60, representados por Miguel Forte e Vilanova Artigas. Carlos Millan produziu uma obra não muito numerosa, relativamente circunscrita a São Paulo, a maioria de residências unifamiliares, o que não reduz a importância de sua produção. Por meio do resgate da carreira do arquiteto, do estudo da biografia profissional e dos projetos deste trabalho, a incorporação desse instrumental como base de dados organizada caracteriza-se como etapa importante para futuros estudos da Arquitetura Moderna paulista e brasileira. Este trabalho visa um melhor entendimento do desenvolvimento da arquitetura brasileira, considerando que hipóteses já identificadas pela historiografia se refletem nos projetos em estudo: a preocupação de um grupo de arquitetos brasileiros com o desenvolvimento tecnológico, buscando soluções formais, técnicas e estéticas próprias com raízes culturais inseridas em um projeto de modernização do país. A dissertação reúne em único estudo informações sobre os projetos desenvolvidos por Millan durante sua atividade profissional, por meio de uma compilação de desenhos e fotos dos trabalhos mais significativos de sua carreira, permitindo melhor acesso aos projetos através de um instrumento de pesquisa com dados detalhados e organizados e análises relacionando os projetos entre eles e com o momento histórico de sua produção.
Título em inglês
Carlos Millan: an study about the architectural works
Palavras-chave em inglês
Carlos Barjas Millan, Modern architecture, Modern architecture(Brazil), Modern architecture(São Paulo)
Resumo em inglês
The dissertation approaches the architecture projects developed by Carlos Barjas Millan (1927/1964) from 1951 to 1964, during approximately 15 years of professional work, as well as his personal and academic formation. The study object is the set of this architectural production analyzed from its insertion in the cultural and political moment, since the second Getúlio Vargas government and the country’s democratization until the 1964 Military Coup. This study provides an instrument for a systematic reflection about the architect Carlos Millan’s work and about the Brazilian Modern Architecture, once the literature concerning his career and architectonic production is scarce and little specific. The study concerning Millan’s professional development and his projects from the drawing archives holdings of the FAUUSP library aims at a better understanding of the architect’s career, who worked with architecture, urban planning, furniture design, as a professor of FAUM and FAUUSP, and passed along two polarized groups of modern architecture in São Paulo, in the 50’s and 60’s, represented by Miguel Forte and Vilanova Artigas. Carlos Millan’s work was not very numerous, relatively restrict to São Paulo city, being the great majority of residences, which does not reduce the importance of his production. Through the rescue of the architect’s career, the study of the professional biography and of the projects of this research, the incorporation of this instrument as an organized database characterizes an important stage for future studies about the Modern Architecture of São Paulo and Brazil. This study aims at a better comprehension of the Brazilian architecture development considering that hypothesis that have already been identified by the historiography are reflected in the projects studied here: the concern of a group of Brazilian architects about the technologic development, searching for formal solutions, for techniques and esthetics with cultural roots inserted in a project of modernization of the country. The dissertation gathers in a single research information about projects developed by Millan during his professional activity by a compilation of drawings and pictures of the most significant work of his career, allowing a better access to the projects by means of a research instrument with detailed and organized data, and with analyses relating the projects among themselves and with the historical moment of their production.