Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-30102018-175655
Documento
Autor
Nombre completo
Catherina Sarantto de Paula Pissato
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2018
Director
Tribunal
Nascimento, Flávia Brito do (Presidente)
Assal, Marianna Ramos Boghosian Al
Scifoni, Simone
Título en portugués
Tombamento e gestão em Iguape/SP: políticas do patrimônio cultural nos anos 2000
Palabras clave en portugués
Cidades históricas
Iguape
Iphan
Patrimônio cultural
Políticas públicas
Resumen en portugués
Esta dissertação busca investigar as políticas contemporâneas do IPHAN - Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional na preservação do patrimônio edificado, tendo como foco principal as políticas desenvolvidas no âmbito da preservação das cidades históricas. Para tanto, foi adotado como objeto de estudo a cidade de Iguape/SP. O intuito dessa pesquisa é discutir o processo de tombamento e a gestão do sítio tombado de Iguape/SP pelo órgão federal de preservação, à luz das políticas de patrimônio desenvolvidas nos anos 2000. Localizada no litoral sul do Estado de São Paulo, Iguape é um núcleo urbano de origem no período colonial, cuja fundação recua a 1538. Iguape, é uma das cidades mais antigas do Estado, e antes do tombamento federal em 2009, Iguape já era tombada desde 1975 pelo órgão estadual, o Condephaat. A proteção oficial iniciada nos anos 1970 não foi seguida de uma efetiva política de preservação para Iguape, o que produziria, ao longo das décadas um cenário progressivo de abandono. Foi preciso a atenção do órgão federal de preservação, para que houvesse uma efetiva preservação de seu núcleo histórico. O tombamento de Iguape pelo Iphan, colocou a cidade no mapa das discussões do patrimônio nacional e trouxe um novo cenário de esperança para a cidade. A instalação da Casa de Patrimônio e posteriormente do Escritório Técnico do Iphan aproximou o "patrimônio" da população e da administração local, e tem, na medida de seu trabalho, se mostrado uma experiência positiva.
Título en inglés
Dado não fornecido pelo autor.
Palabras clave en inglés
Cultural heritage
Historical cities
Iguape
Iphan
Public policy
Resumen en inglés
This dissertation seeks to investigate the contemporary policies of IPHAN - National Institute of Historical and Artistic Heritage in the preservation of built heritage, having as main focus the policies developed in the context of the preservation of historical cities. For that, the city of Iguape (São Paulo, Brazil) was adopted as object of study. The purpose of this research is to discuss the heritage designation process and the management of Iguape local site by the federal preservation agency, in the light of the patrimony policies developed in the years 2000. Located on the south coast of the State of São Paulo, Iguape is an urban nucleus with origin in the colonial period, whose foundation dates back to 1538. Iguape, is one of the oldest cities in the state, and before the federal heritage protection in 2009, Iguape was already protected since 1975 by the state institution, the Condephaat. The official protection begun in the 1970s was not followed by an effective preservation policy for Iguape, which would produce, over the decades, a progressive scenario of abandonment. It took the attention of the federal agency of preservation, so that there was an effective preservation of its historical nucleus. Iguape's heritage protection by IPHAN put the city on the map of national heritage discussions and brought a new scenario of hope for the city. The installation of the Heritage House and later the IPHAN Technical Office approached the "historical patrimony" of the population and the local administration, and has, as far as its work is concerned, a positive experience.