Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2011.tde-31012012-122716
Documento
Autor
Nome completo
Angela Rosch Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Monica Junqueira de (Presidente)
Kuhl, Beatriz Mugayar
Santos, Cecilia Helena Godoy Rodrigues dos
Título em português
Estudo do patrimônio industrial com uso fabril da cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Arquitetura industrial
Arquitetura paulista
Patrimônio
Preservação
Resumo em português
Este trabalho analisa a questão do uso na preservação do patrimônio industrial ativo com base nas teorias do campo da preservação a partir do tombamento pelo CONPRESP de três bens na cidade de São Paulo: Vidraria Santa Marina (atual Saint - Gobain) em 2009; Companhia Goodyear do Brasil (antiga Fábrica Maria Zélia) em 1992; e a Companhia Melhoramentos de São Paulo em 2009. A pesquisa se debruçou sobre a complexidade da relação entre o caráter dinâmico da atividade industrial que exige constantes adaptações tecnológicas e o respeito às teorias e cartas patrimoniais. A pesquisa buscou levantar, por um lado, o significado da idéia de patrimônio para os proprietários e, de outro, o conhecimento do processo produtivo por parte dos órgãos de preservação, identificando aí uma das razões de conflito.
Título em inglês
Heritage of manufacturing buildings still with original use in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Heritage
Industrial architecture
Paulista architecture
Preservation
Resumo em inglês
This study examines the issue of use in the preservation of active industrial heritage based on the theories of the field of preservation considering three example listed by CONPRESP in the city of São Paulo: Vidraria Santa Marina (now Saint - Gobain) in 2009; Companhia Goodyear do Brasil (the ancient Fábrica Maria Zélia) in 1992; and Companhia Melhoramentos de São Paulo in 2009. The research has focused on the complexity of the relationship between the dynamic nature of industrial activity which requires often technological adaptations and theories and international documents about preservation heritage. The research seeks for, in one hand, the meaning of the idea of heritage for the owners, and in the other, the knowledge about the industrial process production by preservation public agencies, identifying here reasons for conflict.