Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2008.tde-03032010-101037
Documento
Autor
Nome completo
Milene Soares Cará
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Migliaccio, Luciano (Presidente)
Giorgi Junior, Giorgio
Leite, João de Souza
Título em português
Do desenho industrial ao design no Brasil: uma bibliografia crítica para a disciplina
Palavras-chave em português
Desenho industrial
Design
Resumo em português
Do desenho industrial ao design uma bibliografia crítica para a disciplina apresenta um caráter bibliográfico ou antológico, que tem como um de seus principais objetivos tornar-se um instrumento para futuras pesquisas direcionadas ao tema. Isto se dá por meio da construção de um repertório significativo de informações, apoiado em três parâmetros fundamentais: artigos, exposições e diretrizes do ensino da disciplina. Trata-se, portanto, de um inventário da produção teórica e cultural relativa à disciplina, localizado entre as décadas de 50, 60 e 70. Deste amplo panorama, são destacados e analisados os artigos mais significativos para a construção e definição do campo de conhecimento. É nos anos 60 que o panorama da historiografia sobre arquitetura e design contemporâneos é enriquecido com novas contribuicões mais atentas a considerar o peso e as conquistas do movimento moderno. Contemporaneamente também é possível identificar uma crise da noção de desenho industrial. É neste mesmo período que a literatura internacional abandona nomenclaturas como industrial design, que fora traduzido como desenho industrial, enfocando sobretudo o desenho do produto, e passa a utilizar somente o termo inglês design, com significado mais amplo, incluindo as complexas relações entre a produção e os aspectos tecnológicos, sociais, políticos e psicológicos que a envolvem. Dessa forma, a dissertação tenta compreender o processo de construção da noção de desenho industrial apoiada no modelo modernista e identificar, a partir dos anos 60 e 70, como esta crise é absorvida no ambiente brasileiro. O intento de estabelecer um repertório de referências bibliográficas e contribuir para a reflexão aprofundada sobre o significado da disciplina na contemporaneidade não pretendeu estabelecer uma definição para a área em questão, mas somente contribuir à reflexão sobre a disciplina no país evidenciando a complexidade do debate, ao ampliar a discussão sobre os parâmetros nos quais deverá se apoiar a prática e o ensino da disciplina no Brasil.
Título em inglês
From industrial design to design: a critical bibliography to the subject
Palavras-chave em inglês
Design
Industrial design
Resumo em inglês
From industrial design to design - a critical bibliography to the subject presents a bibliographic or anthological character, which has as one of its main goals become a basis point for future related research through the construction of a significant repertoire of information, supported on three basic parameters: articles, exhibitions and guidelines for teaching the subject. Therefore, it is an inventory of theoretical and cultural production, during 50s, 60s and 70s. From this broad panorama, the most significant articles for the construction and definition of the field of knowledge are highlighted and analyzed. It is in the sixties that the historiography on contemporary architecture and design panorama is improved with new and more attentive contributions to consider the importance and the conquers of the modern movement. At the same time, is also possible to identify a crisis of the concept of industrial design. In this same period, the international literature leave behind nomenclatures as industrial design, which was translated as desenho industrial, focused on the design of the product. The English word design will be used with wider meaning, including the complex relationships between production and technological, social, political, psychological aspects that surrounds the final result product. The work tries to understand the process of the construction of the concept of industrial design based in the modernist models and identify, from the sixties and seventies, as this crisis gets in the brazilian scene. The purpose of establish a repertoire of bibliographic references and contribute to the reflection on the meaning of this subject nowadays do not intend to establish a definition for the questions here presented, but just to contribute to the reflection on the topics in this country, highlighting the complexity of the debate, expanding the discussion on the parameters which should support the practice and teaching of the subject in Brazil.