Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2012.tde-03082012-140104
Documento
Autor
Nome completo
Paula Constante Silva Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Dworecki, Silvio Melcer (Presidente)
Mazzilli, Clice de Toledo Sanjar
Salles, Cecília Almeida
Título em português
Arquitetura e cinema em processo. Um estudo comparativo entre o criar e produzir arquitetônico e cinematográfico
Palavras-chave em português
Autoria (cinema)
Canteiro de obras
Critica genética
Desenho arquitetônico
Processos artísticos
Roteiro cinematográfico
Set de filmagem
Resumo em português
Esta dissertação trata das possíveis aproximações entre os campos da arquitetura e do cinema a partir de seus processos de criação e produção. Sob a luz dos estudos genéticos sobre o processo de criação artística foram realizadas entrevistas com arquitetos e cineastas com o objetivo de observar como acontece o criar e o produzir de seus objetos, isto é, o arquiteto quando projeta e constrói, o cineasta quando roteiriza e produz um filme. A partir destes relatos e dos registros de outros autores em relação aos seus processos, colhidos em fontes diversas, foram levantas semelhanças e contrapontos entre o criar e fazer arquitetônico e cinematográfico.
Título em inglês
Architecture and cinema in process. a compartive study between architectonic and cinematographic creation and production processes
Palavras-chave em inglês
Architectural design
Artistic processes
Authorship (cinema)
Building site
Genetic criticism
Script (cinema)
Set (cinema)
Resumo em inglês
This present work is about the possible similarities between architecture and cinema through their creation and production processes. Under the scope of genetic criticism about the artistic creation process, several interviews were made with architects and filmmakers aiming the observation on how the object's creation and production happens, i.e., when the architect designs the project and builds it, and when the filmmaker writes the script and produces it. Based on these interviews and on reports made by other authors describing their own processes, similarities and differences were found between the creation and production in those two fields (architecture and cinema).