Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2016.tde-05092016-160738
Document
Author
Full name
Maria do Rosário Gonçalves Mira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Nascimento, LuÃs Cláudio Portugal do (President)
Dodd, Frank Anthony Barral
Taralli, Cibele Haddad
Title in Portuguese
Percepções dos usuários a respeito do material plástico aplicado ao design de produtos
Keywords in Portuguese
Design centrado nos usuários
Design de produtos
Experiência com materiais
Materiais plásticos
Semântica de produtos
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa qualitativa de natureza fenomenológica buscou identificar aspectos da percepção de objetos pessoais e/ou domésticos, produzidos em material plástico, nos dias atuais, segundo a visão de seus usuários, e segundo o relato que delas façam designers profissionais, comerciantes varejistas (de produtos plásticos) e especialistas teóricos (em estética, semântica, antropologia e teoria do design) atuantes na cidade de São Paulo. Ela se justificou pela importância e centralidade dos materiais plásticos para o design de produto, por sua capacidade de substituição de materiais, suas múltiplas potencialidades e diferentes formas de aplicação e apresentação, além de sua grande presença em produtos no dia-a-dia dos usuários. Buscou, assim, ampliar o conhecimento a respeito dos sentidos emprestados pelos usuários a este material. A investigação de campo baseou-se em métodos qualitativos de pesquisa, valendo-se, sobretudo, de entrevistas em profundidade semiestruturadas efetuadas com número elevado de usuários, designers profissionais, especialistas teóricos (em semântica, estética, antropologia e teoria do design) e comerciantes varejistas, conduzidas em residências, locais de atuação profissional e lojas comerciais. Também foi realizada ampla revisão da literatura especializada no campo do design, semântica do produto, experiência com produtos e materiais. Alguns resultados obtidos nesta pesquisa sugerem, por exemplo, que o material plástico adquire múltiplos entendimentos, que se afiguram estratificados, em correspondência com os vários nÃveis culturais de seus usuários, modificando-se de acordo com vários fatores e contextos em que se inserem. Assim, quanto a cada grupo de participantes observaram-se diferentes nÃveis de abstração na percepção do plástico, reflexo de aspectos culturais inerentes a cada um. Neste sentido, os resultados das análises efetuadas indicam nÃtidas diferenças de entendimentos, complexidade e grau de abstração na relação de usuários de produtos industrializados com a matéria plástica.
Title in English
Users ' perceptions about the plastic material applied to product design
Keywords in English
Experience with materials
Plastic
Product design
Product semantics
User-centered design
Abstract in English
This qualitative and phenomenological study aimed to identify aspects of the perception regarding personal and/or household objects made with plastic. The study foscused especially on the the viewpoints of consumers, designers, retailers, and theoretical experts from the city of São Paulo. This study was conducted due to the importance and prevalence of plastic in product design, how it can replace other materials, its multiple capabilities, the different ways in which it can be applied and presented, and its presence in the daily lives of consumers. This study further aimed to broaden knowledges of what meaning consumers assign to plastic. Field research was based on qualitative methodology using in-depht semi-structured interviews conducted with a larger number of consumers, designers, theoretical experts (partcularly in the fields of semantics, aesthetics, anthropology, and design theory), and retailers. The interviews were carried out in consumers' homes, work places, and stores. This study also included na extensive literature review in the field of design, product semantics, and experiences with products and materials. Some of the results suggest, for instance, plastic is perceived in multiple stratified ways according to users' backgrounds. The perception also changes according to many factors and depending on the context. Thus, each subject showed different levels of abstraction for plastic as a reflection of their inherent cultural backgrounds. In this context, results analysis reveals clear differences in understanding, complexity and levels of abstraction between consumers of plastic products.