Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2016.tde-07032016-172105
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Stabile de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Costa, Carlos Roberto Zibel (Presidente)
Hanns, Daniela Kutschat
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de
Título em português
Entre o físico e o digital. Processos paramétricos, de interação e de fabricação digital aplicados ao design
Palavras-chave em português
Design
Design de interação
Design paramétrico
Fabricação digital
Processos de design
Resumo em português
Quais são os limites entre o físico e o digital no design? Esta é a grande questão motivadora das investigações teóricas e práticas realizadas neste trabalho. Entretanto, as razões deste questionamento em si, bem como sua relevância, mostraram-se mais importantes do que a mera busca por respostas. Uma outra questão se impõe: desde quando os limites entre o físico e o digital são relevantes para o design? Existem três áreas do design que contribuem de maneira contundente para a exploração da questão acima: o design paramétrico, o design de interação e a fabricação digital. O presente trabalho é uma busca por um estado da arte dos temas propostos e por um melhor entendimento sobre a crescente separação entre as três áreas, que, apesar de utilizarem termos e definições semelhantes, seguem caminhos diversos na literatura. O que tem sido escrito recentemente sobre design paramétrico, design de interação e fabricação digital nos apresenta discursos variados e até mesmo divergentes. Em virtude desse aspecto multifacetado, fica evidenciada a importância de uma busca histórica e bibliográfica por suas origens e o entendimento dos diversos pontos de vista apresentados por autores da atualidade
Título em inglês
Between the physical and the digital . Parametric processes , interaction and digital fabrication applied to design
Palavras-chave em inglês
Design
Design processes
Digital fabrication
Interaction design
Parametric design
Resumo em inglês
W hat are the limits between the physical and the digital in design? This is the big question motivating the theoretical and practical investigations in this work. However, the reasons for this questioning itself as well as its relevance, proved to be more important than the mere search for its answers. Another question arises: since when the boundaries between the physical and the digital became relevant to design? There are three design areas that contribute incisively to the exploration of the question above: parametric design, interaction design and digital fabrication. This thesis is a search for a state of the art on the proposed themes and for a better understanding of the growing separation between the three areas, which, despite the use of similar terms and definitions, follow diverse paths in literature. What has been written recently about parametric design, interaction design and digital fabrication presents various and even divergent speeches. Because of this multifaceted aspect, the importance of historical and bibliographical search for its origins and the understanding of different points of view presented by today's authors is evident