Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2015.tde-08092015-155954
Document
Auteur
Nom complet
Jair Alves da Silva Junior
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Gil Filho, Vicente (Président)
Bassani, Jorge
Boufleur, Rodrigo Naumann
Titre en portugais
Identidades visuais flexíveis: das origens ao projeto
Mots-clés en portugais
Design gráfico
Identidade visual flexível
Logotipo
Marca
Resumé en portugais
A pesquisa propõe uma investigação exploratória das identidades visuais flexíveis por meio de três etapas: definição de termos e classificações; investigação histórica; e estudo de casos e de processos. Na primeira fase, por meio da revisão bibliográfica, as identidades visuais são contextualizadas e conceitos, definições, termos e classificações empregados por designers e acadêmicos são apresentados; ao final, é sugerida uma proposta de terminologia e de classificação. A etapa seguinte consiste na investigação histórica das origens das marcas convencionais bem como na apresentação de indícios no design gráfico, na tecnologia e nas áreas afins que apontem para a flexibilidade nas identidades visuais. O estudo de casos exemplares ilustra o estado da arte nas identidades visuais flexíveis. Neles, são demonstradas sinteticamente questões como o grau de flexibilidade, classificação, tecnologia, método, relação entre constantes e variáveis, implementação e outros tópicos pertinentes. Por fim, são levantadas questões específicas de projeto e processo, que complementam os estudos de casos, por meio da revisão bibliográfica e de entrevistas com profissionais visando compreender as dinâmicas que envolvem a conceituação, criação e implementação de identidades visuais flexíveis.
Titre en anglais
Flexible visual identities: the origins of the project
Mots-clés en anglais
Brand
Flexible visual identity
Graphic design
Logotype
Resumé en anglais
This research proposes an exploratory investigation of flexible visual identities following three steps: definition of terms and classification; historical research; and case and process studies. Firstly, through literature review, visual identities are contextualized and concepts, definitions, terminology and classification used by designers and academics are presented; at the end, a proposal for terminology and classification is suggested. The next step consists of the historical research of the origins of conventional brands as well as the presentation of evidence in graphic design, technology, and related fields that indicate the flexibility of visual identities. The study of exemplary cases illustrates the state of the art in flexible visual identities. They synthetically demonstrate issues such as degree of flexibility, classification, technology, method, relationship between constants and variables, implementation, among other pertinent issues. Finally, specific issues of design and process are raised, which complement the case studies through literature review and interviews with professionals aiming to understand the dynamics that involve conceptualization, creation and implementation of flexible visual identities.