Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2013.tde-10092013-093443
Documento
Autor
Nome completo
Jose Roberto D'Elboux
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Farias, Priscila Lena (Presidente)
Dixon, Catherine Rachel
Gouveia, Anna Paula Silva
Título em português
Tipografia como elemento arquitetônico no Art Déco paulistano: uma investigação acerca do papel da tipografia como elemento ornamental e comunicativo na arquitetura da cidade de São Paulo entre os anos de 1928 a 1954
Palavras-chave em português
Arquitetura Art Déco
Art Déco
Letreiramento
Letreiro
Tipografia
Tipografia arquitetônica
Resumo em português
Esta dissertação tem como objetivo aprofundar o conhecimento sobre o uso da tipografia como elemento arquitetônico na cidade de São Paulo, particularmente em edificações de estilo Art Déco, de 1928 a 1954, demonstrando como a tipografia arquitetônica estabeleceu uma nova relação, não apenas limitada ao edifício em si, mas também com a paisagem urbana e seus habitantes, acompanhando os avanços das relações comerciais, da indústria da informação e do entretenimento durante esse período. A partir da seleção de uma amostra significativa de exemplares de tipografias arquitetônicas nominativas, foi desenvolvida uma série de análises, através de um embasamento teórico, fornecido por uma ampla revisão bibliográfica. Como resultado, foi possível verificar que o estilo Art Déco, de grande penetração na arquitetura da cidade de São Paulo no período estudado, se valeu da tipografia de uma maneira particular, conseguindo com isso promover em várias ocasiões uma relação integral dela com a arquitetura. Também foram encontrados indícios de que a reprodução de um determinado desenho de letra, presente em várias edificações no centro da cidade, pode ter se originado a partir de sua utilização no edifício do antigo Banco de São Paulo. Outros indícios apontam ainda para o possível surgimento desse desenho de letra, a partir da instrumentalização do alfabeto escrito manualmente, utilizado nas pranchas dos projetos desenvolvidos pelo escritório do arquiteto Álvaro Botelho, autor do Edifício Banco de São Paulo.
Título em inglês
Typography as an architectonic element in the São Paulo´s Art Déco style: an investigation about the role of typography as ornamental and communicative element in the architecture of the city of São Paulo between 1928 and 1954
Palavras-chave em inglês
Architectural lettering
Art Déco
Art Déco Architecture
Inscription
Lettering
Typography
Resumo em inglês
The aim of this Master Thesis is to increase the knowledge about the use of typography as an architectural element in the city of São Paulo, specially in Art Déco style buildings, built between 1928 and 1954, demonstrating how architectural typography established a new relation, not only restricted to the building itself, but also with the urban landscape and its inhabitants, keeping up with the developments in commercial trade and in the communications and entertainment industry. A series of analysis was developed, on a significative sample of nominative architectural letterings, through a theoretical basis provided by a comprehensive literature review. As a result, it was possible to ascertain that the Art Déco style, which was higly pervasive in São Paulo city architecture during the time considered, made use of lettering in a very particular way, enabling it, in many occasions, to set an integral relationship with architecture. Also, traces were found indicating that the reproduction of a certain lettering style, present in several buildings in downtown São Paulo, may have been inspired by its use in the Banco de São Paulo building. Other indication, also points to a possible origin of this lettering style as derived from the handscript forms, used in the architectural plans drawn in the office headed by Álvaro Botelho, the architect responsible for the design of the Banco de São Paulo building.