Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2008.tde-12032010-093841
Document
Auteur
Nom complet
Alexandre Penedo Barbosa de Melo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos (Président)
Costa, Carlos Roberto Zibel
Goya, Paula da Cruz Landim y
Moraes Junior, Dijon
Perrone, Rafael Antonio Cunha
Titre en portugais
Design do mobiliário moderno brasileiro: aspectos da forma e sua relação com a paisagem
Mots-clés en portugais
Brasil
Design
Flávio de Carvalho
Gregori Warchavchik
Joaquim Tenreiro
Lucio Costa
Mobiliário
Oscar Niemeyer
Paisagem
Vegetação
Resumé en portugais
Esta tese apresenta uma leitura visual sobre a história do móvel moderno no Brasil e sua relação com a natureza tropical. Identifica, nas primeiras peças e desenhos de obras de Gregori Warchavchik, Flavio de Carvalho, Lucio Costa e Oscar Niemeyer como a construção da forma do móvel foi influenciada pela presença da paisagem e a vegetação tropicais envoltória da casa brasileira. Retira de desenhos e palestras de Le Corbusier e Frank Lloyd Wright realizadas no Brasil, bem como de outros eventos locais, as condicionantes impostas pela paisagem carioca e sua influência sobre o espaço construído, cujas qualidades repercutem sobre a forma do móvel. O trabalho de Joaquim Tenreiro, em 1942, como precursor do móvel moderno no Brasil, foi acompanhado por uma série de iniciativas de arquitetos locais e estrangeiros radicados, vinculando natureza tropical e ambiente da casa, visando à unidade de um método de projetos. Conclui com a identificação das principais características da forma do móvel e seus expoentes sistematizados em mapa cronológico.
Titre en anglais
Brazilian modern furniture design: format aspects and how it relates to the landscape
Mots-clés en anglais
Brazil
Design
Flávio de Carvalho
Furniture
Gregori Warchavchik
Joaquim Tenreiro
Landscape
Lucio Costa
Oscar Niemeyer
Vegetation
Resumé en anglais
This thesis outlines a visual reading regarding the history of modern furniture in Brazil and how it relates to tropical nature. It identifies how the furniture shape construction was affected by the presence of tropical landscape and vegetation surrounding the Brazilian homes by considering the first pieces and designs for the works of Gregori Warchavchik, Flavio de Carvalho, Lucio Costa, and Oscar Niemeyer. It extracts from the drawings and speeches of Le Corbusier and Frank Lloyd Wright delivered in Brazil and also from other local events the conditions imposed by the Carioca landscape (in the city of Rio de Janeiro) as well as its influence onto the built space, of which the qualities are mirrored on the furniture shape. The work of Joaquim Tenreiro, in 1942, as a precursor of modern furniture in Brazil, was followed by a number of initiatives of local and radicated foreign architects to link tropical nature and home environment to address a design method unit. It concludes identifying the key characteristics of furniture shape and its exponents systematized in chronological map.