Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.16.2011.tde-13012012-142524
Document
Author
Full name
Frank Anthony Barral Dodd
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos (President)
Barbosa, Joao Carlos Lutz
Menezes, Joao Bezerra de
Nascimento, Luís Cláudio Portugal do
Verschleisser, Roberto
Title in Portuguese
Análise quantitativa da ocorrência de imagens de produtos na bibliografia de design para verificação de fidedignidade do conjunto destas imagens como representação do campo de atividade do design de produto
Keywords in Portuguese
Análise quantitativa
Campo do design
Desenho industrial
Estudo e ensino do design
Imagens de produtos
Livros ilustrado
Abstract in Portuguese
Como não há pleno consenso, atualmente, entre as múltiplas definições dos conceitos de "design" e de "design de produto", as fronteiras do campo de atuação do designer de produto resultam percebidas e determinadas, em grande parte, por exemplos visuais veiculados por livros, revistas e jornais acessíveis ao grande público e a estudantes, designers ou aqueles envolvidos com esta área de projeto. Uma observação inicial, anterior a esta pesquisa, percebeu que em publicações de design ilustradas, havia hipertrofia na representação de certos produtos de design e rarefação na de outros, situação que podia chegar, no limite, à inexistência de referência até mesmo de produtos familiares e comuns. A presente investigação se propôs, assim, quantificar, objetivamente, este desequilíbrio na representação de produtos existentes em bibliografia da área, por meio de contagem das imagens de objetos em livros de design. A par desta contagem de ocorrências de imagens de produtos, foram também identificadas, claramente, em outras fontes, situações de forte demanda da atividade do design de produto na vida cotidiana de sociedades contemporâneas. Estas demandas, ao final da pesquisa, apontaram para a existência de um espectro mais amplo e objetivo do campo do design de produto o que permitiu aferir, por comparação, se havia fidedignidade no mapeamento do campo, como havia sido delineado pelo levantamento numérico de imagens. Na primeira parte do problema deste estudo, foi conduzida uma extensa contagem direta de imagens de objetos de design de produto, do modo como estes se apresentavam na bibliografia. Esta bibliografia foi selecionada após o estabelecimento de critérios nítidos, antecipadamente definidos. Com a finalidade de efetuar contagem dos produtos de maneira organizada, foram estabelecidas categorias às quais cada objeto foi alocado por suas características. Os resultados das contagens foram traduzidos em tabela e gráficos, que permitiram fazer comparações numéricas (digitais) e visuais (analógicas) entre as diversas categorias de produtos contabilizados ou entre os vários livros selecionados ou ainda entre categorias de produtos em um mesmo dado volume e, sobretudo, em uma terceira fase, entre os produtos contados quando confrontados com necessidades reais, que podem ser atendidas pelo design de produto. Estes dados de realidade estão amparados em números oficiais. 7 As análises, assim conduzidas, permitiram concluir que, de fato, interpretações mais comuns acerca da natureza e dos limites do campo do design de produto se revelaram severamente distorcidas. Adicionalmente, a consulta aos livros ilustrados de design de produto indicou que existe certo modelo de seleção de imagens, tomado por padrão contemporâneo do design, que tende a ser mimetizado entre obras bibliográficas. Esta distorção pode acarretar, assim, efeitos compreensivelmente indesejáveis do que seja design no entendimento de clientes em potencial. O mesmo fato pode afetar negativamente a percepção de alunos, designers, professores, profissionais de áreas afins e ainda daqueles que modelam políticas relativas ao design, que tomam conhecimento de uma realidade apenas parcial do campo do design de produto, mediada e filtrada por decisões editoriais orientadas por ênfases reducionistas acerca do espectro real e possível da atividade.
Title in English
A quantitative analysis of design products images apearing in design literature, verifiyng if they constitute the true picture of the field of product design
Keywords in English
Design
Field of design
Illustrated book
Industrial design
Product images
Quantitative analysis
Study & teaching
Abstract in English
Since, presently, there is no consensus with regard to various definitions of the concepts of "design" and "product design", the boundaries of the product designers' field are perceived and shaped, to a great extent, by visual examples supplied by books, magazines and newspapers that are accessible to the general public, as well as to students, designers, and to those in any way connected to the design area. Initial research conducted before this one showed that in illustrated design publications, certain design products were presented in an excessive way, while others barely appeared, a situation that could reach the point of no representation at all of even familiar or common products. The present study is meant to measure, therefore, in an objective way, the lack of balance in the presentation of products in the design bibliography, by counting pictures of the objects in design books. Simultaneously with thepicture counting, an effort was made while using different sources of information to clearly identify situations of strong demand for product designer skills in everyday life of contemporary societies. These demands, at the end of this study, pointed towards a much broader and objective spectrum of the field of design, which permitted, by comparison, checking how true to reality was the portrait of product design presented by the counting of pictures. In the first part of this research, an extensive counting of design products was done, taking into consideration in the bibliography the way in which they were presented. This bibliography was selected after clear criteria of choice were established. With the purpose of counting products in an organized way, categories were established where each object would fit, depending upon its particular characteristics. The results of the counting were translated to a table and several graphs, which allowed for making numerical comparisons (digital) or visual comparisons (analogical) between several product categories, in general, and between data in several books, several product categories in the same book, and most importantly, the results allow for comparing the numbers of the counting to real needs that can be answered by product design. The real life situation data is supportedby official numbers. 9 The analysis thus conducted, in fact, led to the conclusion that the usual interpretation concerning the nature and limits of the field of design suffered from severe distortion. Additionally, the examination of design books revealed a certain bias in image selection, and this is taken as the contemporary model of what design should be and tends to be copied by other similar books. Therefore, this distortion may understandably lead to undesirable effects on potential customers' understanding about what the meaning of design is. The same misunderstanding may negatively affect the way the subject is perceivedby students, designers, teachers, professionals working in similar areas and also by those who are responsible for shaping political decisions concerning design: they get in touch with only a partial reality of the field of product design, a reality that suffers mediation and filtering of editorial decisions that decide which is the real and possible spectrum of the design field, oriented as they are by a reductionist emphasis.