Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2007.tde-13052010-103721
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Falleiros Rodrigues Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Dworecki, Silvio Melcer (Presidente)
Mubarac, Luiz Claudio
Pallamin, Vera Maria
Título em português
Caminhar na cidade: experiência e representação nos caminhares de Richard Long e Francis Alÿs; depoimentos de uma pesquisa poética
Palavras-chave em português
Artes visuais
Artista-caminhante
Francis Alÿs
Richard Long
Resumo em português
Caminhar na cidade Experiência e representação nos caminhares de Richard Long e Francis Alÿs; Depoimentos de uma pesquisa poética é constituído de reflexões e depoimentos sobre a poética do caminhar na cidade hoje. Parte-se de um entendimento do caminhar como uma prática artística, tal como se desenvolveu no decorrer do século XX no campo das artes visuais. Procura-se compreender as práticas de artistas-caminhantes contemporâneos, suas formas de inscrição e intervenção no espaço urbano, com foco nas dimensões da experiência e da representação. Apresentam-se: 1) o campo poético do artista inglês Richard Long, artista-caminhante em paisagens naturais remotas, abordando especialmente a relação entre a obra e o lugar; 2) o campo poético do artista belga Francis Alÿs, artista-caminhante urbano, com um aprofundamento sobre a especificidade da inscrição artística no contexto urbano e o processo de criação das situações metafóricas e proliferação das fábulas no imaginário urbano. 3) depoimentos da pesquisa poética da própria autora, suas experiências na cidade como artista-caminhante. A partir destas três práticas artísticas, concluem¬-se quais os procedimentos utilizados por artistas-caminhantes.
Título em inglês
Walking in the city: experience and representation on Richard Long and Francis Alÿs walking-works; a poetic research testimony
Palavras-chave em inglês
Francis Alÿs
Richard Long
Visual arts
Walker-artist
Resumo em inglês
Walking in the City Experience and representation on Richard Long and Francis Alÿs walking-works; a poetic research testimony consists on reflections and testimonies on city walking poetics today. Arising from an understanding of walking as an artistic practice, as it was developed in the course of the 20th century in the field of visual arts. There is a search for an understanding of contemporary artists-walkers practices, their forms of inscription and intervention on the urban spaces, deepening the experience and representation aspects. Presenting: 1) the poetic field of the English artist Richard Long, walker in remote natural landscapes, tackling the relation between work and place; 2) the poetic field of the Belgian artist Francis Alÿs, urban walker, with a focus on the artistic inscription on the urban space specificity, and the creative process of metaphoric situation and the proliferation of fables in the urban imaginary; 3) the authors own poetic research testimonies, her city experiences as an artist-walker. Based on these three artistic practices, the artistic procedures taken by the contemporary artists walkers shall be concluded.