Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-13072018-154632
Document
Auteur
Nom complet
Amanda Beatriz Palma de Carvalho
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2018
Directeur
Jury
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos (Président)
Melo, Alexandre Penedo Barbosa de
Valle, Ivan Manoel Rezende do
Titre en portugais
Projetar e construir com madeira: o legado de José Zanine Caldas
Mots-clés en portugais
Arquitetura
Construção
Design
Ensino
Madeira
Saber tradicional
Resumé en portugais
Esta dissertação estuda a obra de José Zanine Caldas, relacionando a sua trajetória de vida com o saber-fazer tradicional, com enfoque na época em que morou e trabalhou em Nova Viçosa, sul da Bahia, cidade para a qual fez um projeto urbanístico. Nela também teve uma oficina, onde desenvolvia casas chamadas de "pré-elaboradas", pois eram fabricadas na Bahia, montadas, desmontadas e enviadas para todo o Brasil, para serem remontadas em seu terreno definitivo. Na mesma cidade, projetou móveis que chamou de "móveis-denúncia". Este trabalho também estuda o saber-fazer de Zanine, descrevendo, portando, produção de móveis e casas, desde o corte da madeira. No caso das residências, também descreve a montagem no seu local definitivo. Para isso, fez-se a análise de uma casa "pré- elaborada" localizada no bairro do Morumbi, São Paulo.
Titre en anglais
Design and build with wood: the legacy of José Zanine Caldas
Mots-clés en anglais
Architecture
Construction
Design
Education
Traditional knowledge
Wood
Resumé en anglais
Studies the work of José Zanine Caldas, relating his life trajectory with the traditional know-how, focusing on the time when he lived and worked in Nova Viçosa, south of Bahia, city for which he made an urban project and where he also had a manufactory, where he developed houses called "pré-elaboradas" (pre-elaborated). These houses were manufactured in Bahia, assembled, dismantled and sent all over Brazil to be reassembled in their definitive location. During the same period of time he also designed pieces of furniture called "móveis-denuncia" (furniture complaint). This research also studies the know-how of Zanine, describing the production of these pieces of furniture and houses since the cutting of the wood. In the case of residences, it describes the assembly at its final location. For this purpose, we analised one "pre-elaborated" house, located in the district of Morumbi, São Paulo.