Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2017.tde-16022017-103149
Documento
Autor
Nome completo
Eunice Liu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Gil Filho, Vicente (Presidente)
Caramella, Elaine da Graça de Paula
Martins Filho, Plinio
Melo, Francisco Inacio Scaramelli Homem de
Oliveira, Pelópidas Cypriano de
Título em português
Do plano à forma
Palavras-chave em português
Bidimensionalidade
Corte
Design
Dobra
Entrelaçamento
Forma
Papel
Plano
Superfície
Tridimensionalidade
Resumo em português
Ensaios realizados em papel para investigação e conhecimento de tipologias de forma geradas a partir da bidimensionalidade, construídas por princípios de dobragem, corte e entrelaçamento. Realizado por método experimental criativo, os ensaios foram inspirados, reproduzidos e gerados a partir da observação de florescência e crescimento de plantas, de texturas e princípios têxteis, de cordas e linhas, elementos de padronagem, geometria e desenhos livres, desenvolvidos manualmente, sendo os cortes executados em máquina de corte a laser. A superfície ora é modificada, caracterizando um plano diferente, ora constitui uma unidade modular, desenhada pelo corte, que multiplicada e combinada, deriva outros planos ou formas bi e tridimensionais. A interferência no plano modifica sua visualidade, textura, acústica, e funcionalidades, como flexibilidade, permeabilidade, colapsibilidade, seu comportamento, assim como a percepção e apreensão da forma pelos sentidos. O objetivo da pesquisa é ordenar classes de tipologias formais básicas para compreender leis elementares de construção e comportamento da forma material, cujos princípios geram outras formas mais complexas.
Título em inglês
From plan to form
Palavras-chave em inglês
Bidimensionality
Cut
Design
Fold
Form
Interlacement
Paper
Plane
Surface
Tridimensionality
Resumo em inglês
Experiments made on paper for research and knowledge of form typologies generated from bidimensionality, created by folding, cutting and interlacement principles. Developed by creative experimental method, the experiments were inspired, reproduced and generated from the observation of plants inflorescence and growth, textures and textiles principles, of ropes and threads, patterning elements, geometry and free drawings, manually produced, being cut on a laser cutting machine. The surface is either modified, featuring a different plan, or constituting a modular unit designed by the shape of the cut, which being multiplied and combined, derives other plans or bi and tridimensional forms. The interference in any plan modifies its visuality, texture, acoustics, and features such as flexibility, permeability, collapsibility, its behavior, as well as the perception and apprehension of the form by the senses. The objective of the research is to order classes of basic typologies of form to understand basic laws of construction and behavior of the material form, which principles generate more complex forms.