Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2010.tde-16062010-112016
Documento
Autor
Nome completo
Célia Moretti Arbore
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Taralli, Cibele Haddad (Presidente)
Kistmann, Virginia Souza de Carvalho Borges
Nascimento, Luís Cláudio Portugal do
Título em português
A estante residencial para equipamentos de som e imagem: estudo de casos de empresas participantes do APL Movelaria Paulista
Palavras-chave em português
Design
Equipamentos de som
Equipamentos de televisão
Industrialização
Marcenaria
Mobiliário
Resumo em português
Considerando a temática do mobiliário, este trabalho estuda, levanta e analisa as mudanças formais e funcionais ocorridas nas estantes residenciais de sala para equipamentos de som e imagem, a partir de 1950, data da chegada ao Brasil dos primeiros aparelhos de televisão, até os dias atuais. Tem como objetivo determinar quais os fatores que propiciaram ou condicionaram as alterações neste móvel, que vem acompanhando a evolução dos equipamentos aos quais dá suporte, considerando aspectos tecnológicos (processos produtivos, materiais utilizados), de projeto (concepção fundamentada ou não no Design de Produtos) ou sociais (relações com o usuário e com os ambientes onde está inserido). Para conhecimento dos processos produtivos atualmente empregados na fabricação das estantes e os produtos resultantes, procedeu-se a uma pesquisa qualitativa de dados primários, apoiada no estudo de casos de algumas empresas participantes do APL Movelaria Paulista (marca do Arranjo Produtivo Local de Móveis da Região Metropolitana de São Paulo). Os resultados retratam os modos de conceber e produzir estantes de madeira para uso residencial, que dão suporte aos equipamentos de som e imagem, apontando algumas categorias de marcenarias, estabelecidas em função do tipo de projeto e de produção decorrentes das trajetórias de cada empresa em direção à industrialização.
Título em inglês
Residential living-room racks for image and sound equipment: the study of cases of companies belonging to APL Movelaria Paulista
Palavras-chave em inglês
Design furniture
Industrialization
Sound equipments
Television equipments
Wood furniture industry
Resumo em inglês
Concerning the furniture theme, this study raises and analyses changes regarding formats and functions that have occured in image and sound equipments in residential living rooms racks from 1950, date in which the first TV sets were introduced in Brazil, up today. The purpose is to determine which factors allowed or conditioned changes in this kind of furniture, keeping up with the evolution of the equipments to which gives support, considering the following aspects: technological (production processes, materials), project (product or non-product based conception design) or social (users and environment interaction in which it is inserted). In order to become acquainted with the productive processes currently used in rack manufacturing and related products, a primary qualitative data survey was conducted, supported by case studies of several companies that participate in the APL Movelaria Paulista (brand of São Paulo Metropolitan Area Furniture Productive Arrangement). The results portrait the ways to conceive and produce residential wood racks which give support to image and sound equipments, indicating several categories of wood furniture industries, established according to type of project and production line each company developed along the years, as it stepped into the industrialization age.