Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2008.tde-16072010-102544
Document
Author
Full name
Robinson Salata
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Alexandre, Carlos Alberto Inacio (President)
Fialho, Roberto Novelli
Ghoubar, Khaled
Giorgi Junior, Giorgio
Rocha, Ari Antonio da
Title in Portuguese
Programa de incentivo à destinação correta do vidro
Keywords in Portuguese
Agregado
Embalagens
Mobiliário urbano
Reciclagem de vidro
Reuso de vidro
Vidro
Abstract in Portuguese
Muitas das ações e das preocupações orientadas para a destinação mais correta dos resíduos sólidos urbanos, particularmente do vidro de embalagens, acabam por não se concretizarem pela falta de informações básicas, geralmente muito simples e que podem ser disponibilizadas com facilidade. Neste trabalho propomos o desenvolvimento de um programa que incentive os usuários de embalagens de vidro a não descartarem, de maneira indiscriminada e inconsciente, este material. Trata-se, portanto, de um programa de incentivo que busca apoiar, técnica e informacionamente, todos aqueles que hoje são consumidores de embalagens de vidro, embora não tenham como garantir o retoro deste material às recicladoras ou à indústria vidreira. Este trabalho pretende se constituir em um instrumento de apoio a uma atuação mais correta das municipalidades e/ou instituições, na busca de uma destinação mais eficiente das embalagens de vidro consumidas em sua área de atuação. Apesar da indústria vidreira afirmar que tem capacidade instalada para reciclar todo o vidro produzido no Brasil, é sabido que mais da metade da produção anual de embalagens de vidro não retorna às fábricas de vidro. A razão principal é que não há comprador de caco de vidro para as cidades localizadas a mais de 500 km dos centros de produção. A proposta desenvolvida neste trabalho, para aquelas cidades e regiões mais distantes dos centros de produção de vidro e das recicladoras, prevê o reaproveitamento do vidro de embalagens na produção de artefatos de concreto. O vidro, adequadamente preparado, será utilizado como agregado na composição do concreto em substituição à areia e ao pedrisco. Para tanto desenvolvemos, em conjunto com a Escola Politécnica da USP, um estudo de composição de traços especialmente elaborados para esta finalidade. Est novo material será utilizado na produção local de peças de mobiliário urbano e de componentes de infra-estrutura. Além disso, para quem tiver interesse em produzir com este novo concreto, disponibilizamos um conjunto de desenhos que incluem peças de mobiliário urbano e de infra-estrutura, bem como as respectivas formas, armaduras e demais especificações técnicas.
Title in English
Program of incentives to assign correct of glass
Keywords in English
Aggregates
Glass
Glassrecycling
Packagings
Reuse of glass
Urban furniture
Abstract in English
Many actions and concerns that aim the propoer destination of urban solid waste, guided to most correct glass packing management, do not get success due to the lack of adequate and very simple basic informations, which can be easily afforded. Trying to miminize the effect of the indiscriminate or unconscious discharge that conduct to an inadequate glass packing management, we developed and suggest a program which main purpose is to incentive the consumer consider other possibilities for it use. This program incentive and give support to all glass packing consumers estabilishing a technical and knowledge system analysis, although we do not have the guarantee that this kind of waste will return to the glass industry or to the recycling one. Our intention with the present work is to estabilish a feasible support instrument to its application, by municipal or others institutions, in effective actions for the glass packages managements. The representants of the brazilian glass industry declares that their recycle capacity is for the entire production, but we know that more than fifty prcent of the anual glass packing prodution do not return to the glass industry. We believe that the main reason for this effect is the inexistance of glass fragment buyers placed more than 500 km away from the production centres. In the present work we suggest to these municipalities and others institutions placed far away from the glass production centres or from the recycles industries units, the incusion of the glass packing reutilization by the concrete industries in its artifacts production. For this purpose we estabilished, in association with the Escola Politécnica da USP, Brazil, an experimental work analysing the mixing concrete composition using the glass fragments in substitution of sand and gravel. This new mixing will be used in a local production of urban furnitures. For this purpose we added, in the present work, the drawigs, shapes and its frameworks for who wants to produce urban furnitures with this new mixture.