Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Stella Marina Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2007-04-26
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Padovano, Bruno Roberto (Presidente)
Fajardo, Carlos Alberto
Toscano, Odilea Helena Setti
Título em português
O ver e o fazer dos mosaicos no espaço da arquitetura e da cidade
Palavras-chave em português
Espaço, Mosaico
Resumo em português
Este estudo visa o reconhecimento do valor artístico dos mosaicos e da importância do espaço onde estão inseridos. Para isso foram enfocadas as questões do ver mosaicos, que implica seu entendimento como objetos compostos de diversas partes, e do fazer mosaicos, que abrange as questões técnicas de projeto e execução. O espaço é apresentado como elemento essencial na hora de ver mosaicos, visto que os mosaicos transformam o espaço e, também, no sentido contrário, o espaço transforma o mosaico. Na questão de fazer mosaicos, na fase do projeto, exige-se um estudo do espaço em que ele será aplicado. Este trabalho inclui uma amostra de mosaicos de pastilha de vidro em seu espaço na cidade e em edifícios com fotos e ilustrações, visando transportar o leitor para esses espaços, e para os pontos de vista de um mosaicista e de um artista plástico, que projeta murais para espaços públicos.
Título em inglês
Seeing and making of mosaics in space of architecture and city
Palavras-chave em inglês
Mosaic, Space
Resumo em inglês
This study aims at the recognition of the artistic value of mosaics and of the importance of the space into which they are introduced. To achieve this purpose, focus is directed at issues relating to the seeing of mosaics - which implies their being understood as objects composed of diverse parts - and of the making mosaics, which involves technical questions having to do with project and execution. The space is presented as an essential element at the moment in which the mosaic is seen - once the mosaic transforms the space - as well as, in the contrary sense, the space transforms the mosaic. The problem of making mosaics in the project phase demands a study of the space in which it will be applied. This work includes a sample of glass tile mosaics in their space in the city and building, with photos and illustrations, aiming transporting the reader into these spaces, and into the point of view not only of the mosaicist, but also of the plastic artist, who projects murals onto public spaces.