Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-19122017-122545
Documento
Autor
Nome completo
Elisa Arruda Kunz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Dantas, Denise (Presidente)
Alencar, Marlyvan Moraes de
Gouveia, Anna Paula Silva
Título em português
Porto do Sal: um espaço híbrido entre Belém e a paisagem insular amazônica
Palavras-chave em português
Amazônia insular
Artefatos
Paisagem
Porto do Sal
Resumo em português
Nesta dissertação ocorre a investigação sobre o espaço Porto do Sal (Belém/PA) e a paisagem material encontrada no lugar. Há a suposição de uma interferência do espaço insular amazônico sobre o Porto do Sal, devido aos acessos frequentes a este espaço estimulados pela atividade econômica do Porto, por meio de barcos. A pergunta fundamental se refere a descobrir quais elementos construtivos encontrados na paisagem do Porto revelam indícios de uma interferência do ambiente insular. O objetivo geral é a aproximação com o Porto do Sol, a ponto de obter um panorama amplo do seu modo de construir, que se desdobra desde a arquitetura das habitações até os artefatos. De modo específico está a busca pelo conhecimento do ambiente insular, seja por entradas presenciais nesse espaço, seja pelo amparo em autores que o investigaram; realizar aproximação etnográfica no Porto do Sal, para entendimento dos motivos que se revelam na ação construtiva deste lugar; analisar um grupo de autores que discutam os assuntos relacionados ao estudo, sendo eles: ARRUDA (2014), ISABELLE (2011), SANTOS (1996), JACQUES (2007), CERTEAU (2014), TUAN (1983), LOUREIRO (1995), dentre outros. Para o registro da paisagem do Porto do Sal, foram utilizados o diário de campo e fotografia da paisagem. Estão presentes no lugar elementos peculiares ao espaço insular amazônico - hábitos, modos de agir, falar, vestir, construir, habitar - e isto é demonstrado nos capítulos de discussão teórica e também por meio da organização de um panorama visual presente no 'Percurso imagético entre a Amazônia insular e o Porto do Sal - livro-relato da paisagem em estudo', que encerra o volume. O sujeito amazônico, seus hábitos e as manifestações culturais que o envolvem são discutidos e mostrados ao longo do estudo, assim como o rebatimento desse contexto no Porto do Sal, que configura este lugar como o ponto de encontro entre as ilhas amazônicas e Belém, um reservatório da expressão do ambiente insular diluído pela cidade grande em contato.
Título em inglês
Porto do Sal: a hybrid space between Belém and the insular amazonian landscape
Palavras-chave em inglês
Artifact
Insular Amazon
Landscape
Porto do Sal
Resumo em inglês
In this dissertation we investigate the space of Porto do Sal (Belém/PA) and the material landscape found there. There is the assumption of an interference of the Amazonian insular space over Porto do Sal, dueto the frequent accesses to this space stimulated by the economic activity ofthe port, by means ofboats. The fundamental issue is related to the discovery of which constructive elements found in the landscape of Porto do Sal reveal evidences of an interference from the insular environment. The general objective is to promote an approximation with Porto do Sal, in order to obtain a wide panorama of its construction, which unfolds from the architecture of the dwellings to the artifacts. Specifically, the knowledge of the insular environment is sought, either by presence in that space or by the support of authors who investigated it; as well as performing an ethnographic approach with Porto do Sal, in order to understand the reasons that are revealed in the constructive action ofthis place; and analyzing a group of authors that discuss the subjects related to the study, such as: ARRUDA (2014), ISABELLE (2011), SANTOS (1996), JACQUES (2007), CERTEAU (2014), TUAN (1983), LOUREIRO (1995), among others. To record the landscape of Porto do Sal, the field diary and landscape photography were used. The elements peculiar to the Amazonian island space present in this place - habits, ways of acting, talking, dressing, building, inhabiting - are demonstrated in the theoretical discussion chapters and also through the organization of a visual panorama present in 'Percurso imagético entre a Amazônia insular e o Porto do Sal - livro-relato da paisagem em estudo', which closes the volume. The amazonian subject, his habits and the cultural manifestations that surround him are discussed and shown throughout the study, as well as the projection of this context in Porto do Sal, which configures this place, like a meeting point between the Amazonian islands and Belém, as a reservoir of the expression of the insular environment diluted by the big city in contact.