Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2014.tde-21102014-183824
Documento
Autor
Nome completo
Daniela de Almeida Milani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Taralli, Cibele Haddad (Presidente)
Faro, Ana Cristina Mancussi e
Mülfarth, Roberta Consentino Kronka
Título em português
O quarto e o banheiro do idoso: estudo, análise e recomendações para o espaço do usuário residente em instituição de longa permanência
Palavras-chave em português
Acessibilidade ao meio físico
Capacidade funcional
Desenho universal
Ergonomia
Idosos
Resumo em português
O envelhecimento populacional é um tema que cada vez mais vem sendo pensado e discutido visando garantir qualidade de vida e bem-estar a esse contingente de cidadãos que com frequência convivem com a redução de suas capacidades funcionais e requerem cuidados especiais. Devido às mudanças nos arranjos familiares, verifica-se o aumentando da demanda por instituições de longa permanência para idosos, fato decorrente em parte pela redução de cuidadores no local de moradia. Dado que idosos institucionalizados, em sua maioria, apresentam saúde fragilizada acentuando o risco maior de quedas, esse trabalho teve como objetivo levantar parâmetros recomendáveis para a configuração do quarto e do banheiro do idoso buscando garantir segurança e autonomia ao usuário. A escolha do quarto e do banheiro se deu pela grande incidência de acidentes nesses ambientes relatada na bibliografia estudada e nos estudos de caso feitos em duas instituições na cidade de São Paulo. Para alcançar o objetivo buscou-se normas e bibliografia nacional e internacional que abrangessem os assuntos sobre acessibilidade ao meio físico, desenho universal e ergonomia, além de caracterizar dados sobre capacidade funcional com foco no idoso. As informações adquiridas na revisão bibliográfica foram confrontadas com os dados levantados nos estudos de caso como forma de identificar, na prática, as recomendações que estão dando resultado positivo e pontos que precisam ser melhorados. Os resultados obtidos a partir da abordagem teórica e prática proporcionaram o levantamento de recomendações para o ambiente, mobiliários e instalações do quarto e do banheiro do idoso que ofereçam segurança e autonomia aos usuários nas atividades diárias. Pretende-se que os dados apresentados nesse trabalho possam ser aplicados na prática projetual e colaborem para ampliar o conhecimento sobre o assunto.
Título em inglês
The bedroom and bathroom for the elderly: study, analysis and recommendations for the user space resident in long-term care institutions
Palavras-chave em inglês
Accessibility to the physical environment
Elderly
Ergonomics
Functional capacity
Universal design
Resumo em inglês
Population aging is an issue that is being increasingly considered and discussed to ensure quality of life and well-being to this contingent of citizens who often deal with the reduction of its functional capabilities and require special care. Due to changes in family arrangements, it appears the increasing demand for long-term care institutions for the elderly, a fact due in part by the reduction of family carers. Since most institutionalized elderly have poor health, it contributes to the increase risk of falls, this work aimed to indicate recommended parameters for configuring the bedroom and bathroom of the elderly seeking to ensure user`s security and independence. The choice of the bedroom and bathroom was motivated by the high accident incidence in these environments reported by the studied literature and case studies carried out in two institutions in the city of São Paulo. To achieve the goal national and international standards were studied, as well as literature that covered the issues of accessibility to the physical environment, universal design and ergonomics, besides characterizing data on functional capacity with focus on the elderly. The information gathered in the literature review was compared with data collected in the case studies as a way to identify in practice the recommendations that are giving positive results and points that need to be improved. The results obtained from the theoretical and practical approach led to environment, furniture and facilities recommendations for the elderly's bedroom and bathroom that offer users security and independence in daily activities. It is intended that the data presented here in this study can be applied in design practice and collaborate to expand subject knowledge.