Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2019.tde-23062017-082539
Documento
Autor
Nome completo
Juan Camilo Buitrago Trujillo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Braga, Marcos da Costa (Presidente)
Almeida, Andréa de Souza
Goya, Paula da Cruz Landim y
Patrocinio, Gabriel Henrique Torres do
Sousa, Cyntia Santos Malaguti de
Título em português
ALADI, da libertação de nossos povos às leis do mercado
Palavras-chave em português
Asociación Latinoamericana de Diseño - ALADI
Design - América Latina
Historia do design
Sociologia do design
Resumo em português
Em Bogotá, Colômbia, delegações de nove países latino-americanos, fundaram ALADI (Associação Latino-americana de Designers). Acima de um nítido discurso de reivindicação cultural, os fundadores da ALADI conceitualizaram o Design dentro do campo da tecnologia, como a ferramenta mais adequada para a conquista da autonomia industrial, econômica e cultural dos 'nossos povos'. O discurso fundacional lutou por prevalecer durante os anos 1980, enquanto a associação iniciava o seu fortalecimento em meio das complicações da chamada "década perdida". Com determinados sucessos e problemas o esquema inicial da associação chega aos anos 1990, quando vai mudar de sentido e poder de convocação, exatamente no momento em que América Latina conhece a face mais crua do neoliberalismo. A partir do estudo de fontes documentais e entrevistas com os atores do processo, esta pesquisa pretende determinar as condições sociais que explicam a criação, o funcionamento e a mudança da ALADI entre 1978 e1995, sendo a pegada de uma epistemologia do design particular -até o momento não levada em conta- que é pensada na América Latina, para a América Latina.
Título em inglês
ALADI, of the liberation of our people to the laws of the market
Palavras-chave em inglês
Asociación Latinoamericana de Diseño - ALADI
Design - Latinamerica
History of design
Sociology of design
Resumo em inglês
In Bogota, Colombia, delegations from nine Latin American countries, founded ALADI (Latin American Design Association). Above all, the founders of ALADI conceptualized Design within the field of technology as the most appropriate tool for the conquest of the industrial, economic and cultural autonomy of 'our peoples'. The foundational discourse struggled to prevail during the 1980s, while the association began its strengthening amid the complications of the so-called "lost decade." With certain successes and problems the initial scheme of the association comes to the 1990s, when it will change its meaning and power of convocation, just at a time when Latin America knows the cruder face of neoliberalism. From the study of documentary sources and interviews with the actors of the process, this research intends to determine the social conditions that explain the creation, operation and the change of ALADI between 1978 and 1995,being the footprint of a epistemology of a particular way of see design -until not taken into account- that is thought in Latin America, for Latin America.