Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2009.tde-24032010-103339
Documento
Autor
Nome completo
Ludmila Mara Banks Ferreira Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Taralli, Cibele Haddad (Presidente)
Mazzilli, Clice de Toledo Sanjar
Tinoco, Agata
Título em português
Jogos de mesa para idosos: análise e consideração sobre o dominó
Palavras-chave em português
Análise
Considerações
Design
Dominó
Idosos
Jogos de mesa
Resumo em português
Os jogos de mesa são atividades que promovem a valorização do idoso na sociedade através da intensificação das relações sociais; proporcionam também estímulos físicos, mentais e psíquicos, contribuindo para minimizar ou retardar os efeitos negativos do processo natural do envelhecimento (senescência). O design, como campo do conhecimento que estuda os objetos e suas relações com o homem, cumpre um papel fundamental na pesquisa e na atuação para projeto e produção de jogos adequados aos idosos considerando aspectos sintáticos, semânticos e pragmáticos. Este estudo analisa o dominó devido à preferência dos idosos por este jogo tradicional, já incorporado culturalmente as atividades de lazer deste grupo de usuários, sendo praticado regularmente tanto por mulheres quanto por homens em locais públicos e privados. Foram selecionados para análise os exemplares do jogo dominó disponíveis na cidade de São Paulo, com o intuito de avaliar sua adequação a este grupo de usuários. O respaldo teórico para a análise teve como referência os aspectos de design relacionados à forma (pressupostos da Gestalt), à cor e à ergonomia, englobando principalmente o desenhos, as dimensões e o manuseio das peças analisadas, além de considerar as necessidades específicas dos idosos, devido aos declínios decorrentes da senescência. As analises destacam alguns aspectos fundamentais do dominó, que subsidiaram a formulação de parâmetros a serem considerados no projeto e na produção de outros jogos voltados ao público idoso.
Título em inglês
Board games for the elderly domino: analysis and considerations
Palavras-chave em inglês
Analysis
Board games
Considerations
Design
Elderly
Resumo em inglês
Board games are a type of active leisure that promote the valuation of the elderly in society through the intensification of social relationships; they also promote physic, mental and psychic stimulus helping to reduce or retard the negative effects of the natural act of aging. The knowledge of design studies the objects and it`s relations with men and performs an essential hole in research, acting in the project and the production of game boards appropriated to the elderly considering syntactic, semantic and pragmatic aspects, contributing to guarantee the realization of quality leisure activities. This study analyses the domino, considering the preference of the elderly for this traditional game which is already culturally incorporated to leisure activities of this group of people and has been practiced regularly for men and women in public and private institutions. Several domino set types available in San Paulo city were selected for the analysis with the purpose of evaluating it`s adjustment to this group of people. The doctrinaire base for the analysis had as a reference the aspects of design related to the form (Gestalt issues), the colors, and ergonomics, involving mostly the drawing, the dimension and the handling of the pieces, besides considering also the specific necessities of the elderly, in due to the natural act of aging. The analysis highlight some fundamental aspects of domino, that provided the formulation of parameters to be considered in the project and production of other games designed for the elderly.