Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-26092019-121142
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Assis Piffer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Khoury, Feres Lourenço (Presidente)
Mascaro, Cristiano Alckmin
Yamauchi, Celina
Título em português
[Ilha Diana] paisagens interiores
Palavras-chave em português
Cidades
Ensaio fotográfico
Fotografia
Ilha Diana
Paisagem
Resumo em português
A dissertação que apresento investiga através da linguagem fotográfica possibilidades e recursos de expressão e de construção de um imaginário paisagístico, constituído por olhares que abrangem diversas dimensões de registros. Tem como pano de fundo a comunidade da Ilha Diana, uma pequena vila de pescadores, bairro da cidade de Santos/SP, localizada na sua área continental à beira do Rio Diana. Deslocada da cidade à qual pertence administrativamente e da área portuária contígua, esta paisagem é formada, além dos aspectos naturais, por uma produção cultural fruto da união de uma tradição caiçara própria local e pela experiência vivida por mim em torno dela. Esta paisagem é percorrida, conduzida e construída pela fotografia. Produto de um olhar viajante que ao mesmo tempo em que a registra, a vivencia, sofre sua influência e se transforma durante o processo fotográfico. Explora para isso o conceito de deriva - enquanto um caminhar não racional - como forma de pesquisa do espaço e cujos registros germinativos constituíram a fatura deste projeto. O ensaio fotográfico resultante tem como foco na sua construção as marcas da passagem do tempo e as consequentes transformações que ela produz, sendo a fotografia o suporte que exibe e testemunha estes indicadores. Também apresenta a contraposição do relacionamento de uma sintaxe ordenada pelas relações da cor local, das peculiaridades do espaço construído e das atividades humanas postas na paisagem natural e outras tantas presenças na fisicalidade local, as quais perambulam nas diferentes captações do olho/câmera, observando deste modo um universo carregado de sutilezas, e que se metamorfoseia constantemente.
Título em inglês
Dado não fornecido pelo autor
Palavras-chave em inglês
Cities
Ilha Diana
Landscapes
Photographic essay
Photography
Resumo em inglês
The dissertation I present investigates the possibilities of expression, its resources and the construction of an imaginary landscape conjured up by a myriad of views covering many recorded dimensions through the use of photographic language. It is set on Ilha Diana, a small fishing village community located on the Diana River on Santos/SP's mainland area. Geographically removed from the city to which it administratively belongs and its adjoining harbor complex, the essay's setting is a product of the place's natural charms, its local traditional culture and my experiences within it. This landscape is travelled, guided and built by photography. It is a result of the traveler's eye that while recording the experience, is influenced by it and is thus transformed during the process. It explores the concept of drift - an unguided walk - exploring spaces and making its seminal records this project's foundation. The final essay focusses on time's passage, its impressions and the subsequent transformations that it produces, leaving only the photograph as evidence and witness to this process. The work also presents juxtaposition between the syntax created by local color relationships, the man-made environment's peculiarities and the impact human activities have left on the natural landscape which combined with many other mysteries of the physical realm roam and are captured by the eye/camera thus recording a universe loaded with detail and in constant metamorphos