Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2009.tde-27042010-102513
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Alves da Silva Bonatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos (Presidente)
Bechara, Samir Jacob
Jose, Newton Kara
Monteiro, Mario Luiz Ribeiro
Nascimento, Luís Cláudio Portugal do
Título em português
Design para deficientes visuais: proposta de produto que agrega videomagnificação a uma prancha de leitura
Palavras-chave em português
Ampliação da imagem
Baixa visão
Deficiente visual
Desenho de produto
Design para a saúde no Brasil
Videomagnificação.
Resumo em português
A partir da constatação do limitado investimento no design de produtos de auxílio à visão subnormal no Brasil e de sua crescente demanda, esta tese teve por objetivo analisar o estado da arte dos produtos existentes no mundo, particularmente dos que oferecem ampliação eletrônica da imagem, propor um projeto de equipamento inovador que agrega videomagnificação a uma prancha de leitura, e analisar alguns casos pioneiros de design para a saúde no Brasil, inclusive oftalmológico. Como método foram realizadas entrevistas, pesquisas bibliográficas, por internet e observação de pacientes para embasar a proposta de projeto de prancha de leitura acoplada a câmera de videomagnificação para deficientes visuais. A proposta resultante tem como base comum o produto prancha de leitura acoplada a lupa já disponível no mercado em que no lugar da lupa será colocada uma câmera de vídeomagnificação para leitura de perto. Nesta prancha de base o usuário poderá ler de modo estável comandando por sua mão o movimento do anel em volta da câmera que por sua vez excursionará horizontalmente num trilho para manter a linha e o foco de leitura constantes. Evidenciam-se os elementos indicadores de que o design inovador deste equipamento apresenta vantagens em relação aos equipamentos atualmente existentes e que poderão contribuir para facilitar a leitura dos portadores de baixa visão. Por meio do design com responsabilidade social, este trabalho pretende dar uma contribuição para a inclusão do deficiente visual no Brasil.
Título em inglês
Design to visually impaired people: proposal of a product that aggregates video-magnification to a reading stand.
Palavras-chave em inglês
Design for health in Brazil
Low vision
Magnification of the image
Product design
Videomagnification
Visually impaired
Resumo em inglês
Low investment in design for low vision and growing demand for low vision products in Brazil were the reason for proposing the goals of this thesis: analysis of the state of the art of low vision products in the world, particularly those with video magnification; proposal of a product that aggregates video-magnification to a reading stand in an innovative product; analysis of representative cases of design for health in Brazil, including ophthalmic design. As method, interviews, bibliographic and internet search along with patient observation were performed in order to support the project of a reading stand with a sliding video-magnification camera for low vision people. The resulting project has as common platform the commercially available product: a reading stand with a sliding magnifier in which the magnifier is replaced by a near reading video-magnification camera. This reading stand allows the user to read on a steady basis as the hand moves the ring around the camera to the right or to the left on a rail, maintaining the reading line and focus constant. Indicative elements are shown that the innovative design of this equipment presents advantages which may contribute favorably for the reading of low vision people, comparing with the equipment currently in the market. Through the socially responsible design, this thesis is meant to contribute to social inclusion of low vision people in Brazil.