Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Sandra Ribeiro Cameira
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2013-09-11
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Braga, Marcos da Costa (Presidente)
Bicudo, Marcelo Marino
Sant\'Anna, Maria Clotilde Perez Rodrigues Bairon
Título em português
O branding e a metodologia de sistemas de identidade visual
Palavras-chave em português
Branding, Identidade corporativa, Identidade visual, Marcas, Metodologia
Resumo em português
Esta pesquisa propõe uma investigação sobre as mudanças incorporadas, a partir da introdução do branding no escopo dos projetos de construção de identidade de marca, à metodologia dos projetos de construção de identidade visual corporativa dos principais escritórios de design brasileiros especializados neste segmento. O principal objetivo é compreender a contribuição e as mudanças causadas pelo branding - uma disciplina proveniente das escolas de administração e marketing - na metodologia de projetos de identidades visuais, uma vez que a maioria dos designers brasileiros teve sua formação pautada sob os princípios e conceitos da escola racionalista e funcionalista de design, em um pensamento muito mais voltado para o caráter visual e pragmático de uma marca do que para o estratégico e subjetivo. A partir de uma abordagem qualitativa, foram investigadas as trajetórias dos principais escritórios de design brasileiros especializados na criação de identidades visuais e a evolução da metodologia por eles empregada nos últimos 40 anos, em quatro estudos de caso, para observar se a inclusão do branding representou uma mudança de paradigma dos pontos de vista metodológico e mercadológico, para o campo do design em relação à prática anteriormente adotada nos projetos de identidade visual sem branding. A análise dos resultados dessa pesquisa pretende documentar um novo estado da arte no campo do design de identidades visuais e contribuir para ampliação do repertório conceitual do designer, disseminando novos conceitos e fundamentos teóricos sobre branding, que possam conduzir este profissional a uma atuação mais estratégica e especializada. Há, ainda, o intuito de enriquecer a bibliografia sobre as relações entre marca, identidade visual, identidade corporativa e branding na concepção, construção e gestão de marcas corporativas no campo do design gráfico.
Título em inglês
Branding and the methodology of visual identity systems
Palavras-chave em inglês
Branding, Brands, Corporate identity, Methodology, Visual identity
Resumo em inglês
This research proposes to investigate changes that were incorporated to the methodology of visual identity projects ever since branding was instituted as part of its scope in major Brazilian design studios specialized in this segment. The purpose is to understand how branding - a concept that originated from management and marketing - may have contributed and changed the methodology of projects of visual identity, considering that most Brazilian designers were taught according to principles and concepts of the rationalist and functionalist school of design, which was more committed to the visual and pragmatic features of the brand than to its strategic and subjective aspects. From a qualitative approach, this work examines the paths of major Brazilian design studios, specialized in visual identity projects, and presents four case studies about the evolution of their methods over the last 40 years. The intention is to understand if the incorporation of branding represented a paradigmatic shift to methodological and market perspectives in the field of design, compared to formely adopted practices in visual identity projects that did not include branding. The analysis of research results aims to document a new state of the art in the field of visual identity design, and to contribute to the expansion of the tþeoretical repertoire of the designer, disseminating new concepts and principles of branding that may lead such professional to a more strategic and specialized performance. Furthermore, this work intends add to the bibliography about relationships between brand, visual identity, corporate identity and branding under the conception, construction and management of corporate brands in the field of graphic design.