Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2020.tde-29032021-233725
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Ignacio Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Campos, Paulo Eduardo Fonseca de (Presidente)
Henriques, Gonçalo Lencastre Torres de Castro
Oliveira, Marcelo Silva
Rossi, Dorival Campos
Santos, Jorge Roberto Lopes dos
Título em português
O concreto digital e as novas materialidades da arquitetura contemporânea
Palavras-chave em português
Arquitetura
Arquitetura industrializada
Fabricação digital
Robótica
Resumo em português
Os recentes avanços alcançados na arquitetura, com o uso de software de modelagem paramétrica, ampliaram as possibilidades criativas do projeto, incorporando geometrias complexas ao seu repertório tradicional. Esta pesquisa apresenta um quadro de referência acerca do uso de ferramentas de criação e manufatura digitais, que possibilitam a materialização de projetos onde tais geometrias fazem parte de sua intenção arquitetônica.Mais especificamente, aborda-se a fabricação de painéis leves de GRC (Glassfibre Reinforced Concrete) na última década, adotada como uma solução construtiva industrializada capaz de expressar uma complexidade formal até então inusitada, tendo como exemplo mais eloquente as obras recentes de Zaha Hadid. Entretanto, questiona-se que, embora o GFRC seja um material compósito avançado, sua produção permanece sendo relativamente artesanal e sua técnica pouco avançou em mais de meio século. Esta pesquisa busca responder a esse aparente paradoxo por meio do emprego de ferramentas de fabricação digital, com ênfase nos braços robóticos industriais de 6 DOF (graus de liberdade, do termo em inglês "Degrees Of Freedom"), tendo como referência o trabalho seminal desenvolvido na década de 1990 pela equipe do Prof. Carlos Balaguer (Division de Inginería de Sistemas y Automática da Universidad Politecnica de Madrid) para a empresa espanhola Dragados y Construcciones. Apesar de demonstrar resultados expressivos com a automação de uma célula de produção de painéis de GRC, aquela pesquisa foi descontinuada em virtude das dificuldades de implantação à época. Parte-se da hipótese que o atual estágio de desenvolvimento dos robôs industriais, aliado a novos programas acessíveis de modelagem paramétrica, permitem retomar de forma consistente essa linha de pesquisa. Ao final, apresentam-se os resultados obtidos na realização de uma prova de conceito e propõe-se uma nova abordagem na produção robotizada de painéis leves de GRC, baseada no conceito file-to-factory, onde arquitetos e designers possam assumir uma posição de coordenação de projeto -- da concepção à produção -- contribuindo para o avanço da industrialização na arquitetura.
Título em inglês
Digital Concrete and the new materialities of contemporary architecture.
Palavras-chave em inglês
Architecture
Digital fabrication
Industrialized architecture
Robotics
Resumo em inglês
Recent architectural innovations, made possible by the use of parametric modeling software, have expanded the creative possibilities of the design, by including complex geometries in its historical repertoire. This research provides a background on digital creation and manufacturing tools, which enables the materialization of designs where these geometries are the core of the architectural intent. Specifically, it addresses the manufacture of GRC (Glassfibre Reinforced Concrete) lightweight panels in the last decade, as an industrialized building solution that expresses an unprecedented formal complexity, with the most emblematic examples of Zaha Hadid's recent works. However, it is questionable that although GRC is an advanced composite material, its manufacture remains relatively handcrafted and its technique has made little progress in over half a century. This research aims to respond to this apparent paradox through the use of digital manufacturing tools, with emphasis on the industrial robotic arms of 6 DOF (degrees of freedom), referring to the seminal work carried out in the 1990s by the team of Prof. Carlos Balaguer (Division of Systems Engineering and Automation of the Universidad Politecnica de Madrid) for the Spanish company Dragados y Construcciones. Despite demonstrating significant results with the automatization of a GRC panel production cell, that research was discontinued due to the challenges of implementation at the time. It is assumed that the current stage of development of industrial robots, associated with new accessible software for parametric modeling, allows this area of research to be continued consistently. At the conclusion, we present the results obtained in the execution of a proof of concept and we propose a new approach in the robotized production of GRC light panels, based on the file-to-factory concept, where architects and designers can assume a position of project-coordination -- from conception to production -- contributing to the advance of industrialization in the architecture.