Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2012.tde-29082012-142109
Document
Auteur
Nom complet
Suzete Nancy Filipak Mengatto
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2012
Directeur
Jury
Mautner, Yvonne Miriam Martha (Président)
Kistmann, Virginia Souza de Carvalho Borges
Licheski, Lais Cristina
Taralli, Cibele Haddad
Zuquim, Maria de Lourdes
Titre en portugais
Critérios para o design de estação de trabalho informatizada residencial
Mots-clés en portugais
Design de móveis
Escrivaninha
Estação de trabalho informatizada residencial
Tecnologia da comunicação e informação
Resumé en portugais
Esta pesquisa investiga a estação de trabalho informatizada incorporada ao ambiente residencial. A tecnologia dos equipamentos de informática substituiu a importância dada à escrivaninha. O espaço de trabalho da antiga escrivaninha, que atendia à administração da casa, passou a competir com o espaço de trabalho do computador, somando a este, periféricos e materiais de escritório necessários à escrita, leitura e manuseio de materiais. Com as facilidades de crédito e acesso aos meios de comunicação e informação, disseminou-se o uso do computador. Por meio de pesquisa de mercado identificaram-se três segmentos distintos para a aquisição das estações de trabalho que acomodam o computador em residências: móveis para ambiente corporativo, com sistemas integrados para suprir as necessidades de trabalho; móveis compactos direcionados a residências que não oferecem complementos para ampliação da área de trabalho; e móveis sob medida como opção para home offices, e estações de trabalho integradas a dormitórios. Foi realizada uma pesquisa em mídia impressa e virtual para conhecer condições de oferta e aquisição deste móvel. Considerando a ausência de estações de trabalho informatizadas residenciais no mercado, pesquisaram-se instalações residenciais por meio de fotos de uma amostra de usuários que utilizam o computador em casa para comunicação, estudo, leitura, pesquisa, transações bancárias, administração da casa, compras, etc. O conjunto de dados congregados na pesquisa propiciou a formulação de um projeto-conceito, no qual são indicados os critérios qualitativos necessários ao design de estação de trabalho informatizada com identidade residencial.
Titre en anglais
Criteria for the design of computerized residential workstation
Mots-clés en anglais
Computerized residential workstation
Design of furniture
Technology of communication and information
Writing desk
Resumé en anglais
This study investigates the computerized workstation incorporated to the residential place. The technology of equipment of informatics replaced the importance given to the writing-desk. The place taken by the old writing desk -- which attended the house administration -- started to compete with the computer work place besides its peripheral pieces and office materials needed for writing, reading as well as its handling. The computer use has spread due to the easy credit and access to the communication and information means. Through a marketing survey, three l different segments were identified for acquisition of the workstations that lodge the computer in residences: furniture for corporative place with integrated systems to supply the work needs; compact furniture's for residences that do not have rooms to enlarging the work area; furniture under measure as an option for home offices and workstations integrated to bedrooms. A survey was done on the printed and virtual media to know the offering and acquisition conditions of this furniture. Considering the lack, in the market, of computerized residential workstations, surveys about residential installations were made through photos of a sample of users that use computers at home for communication, study, reading, research, bank transactions, house administration, shopping, etc. The data set, assembled in the survey, provided the formulation of design-concept that indicates the qualitative criteria needed to the design of computerized workstation with residential characteristics.