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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2008.tde-30042010-100508
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Olsson Folino Sâmia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Menezes, Joao Bezerra de (Presidente)
Mascia, Fausto Leopoldo
Perrone, Rafael Antonio Cunha
Título em português
Cozinha funcional: análise do espaço e do usuário idoso
Palavras-chave em português
Cozinha funcional
Design universal
Idoso
Resumo em português
Trata da ergonomia aplicada aos espaços da habitação, com foco na cozinha e no usuário idoso. A escolha da cozinha como ambiente a ser estudado se deu ao fato, dos desafios ergonômicos encontrados nesse espaço: diversidade de atividades, diversidade de usuários, manipulação de equipamentos, circulação de pessoas entre outras. A pesquisa traz um pouco do histórico da evolução desse espaço destinado, prioritariamente, ao cozinhar e como esse espaço foi se modificando ao longo do tempo. Identifica a cozinha como um local da casa onde todos os moradores, sejam crianças, adultos, homens e mulheres fazem uso de alguma forma. Em um segundo momento, a pesquisa traz conceitos de design, que defendem a adequação do espaço construído ao uso eqüitativo de todos os usuários e a preocupação em se projetar com o foco no usuário. Busca-se conhecer as implicações das atividades humanas perante as soluções espaciais adotadas nos projetos de habitações. O idoso foi escolhido como personagem de estudo, por apresentar as dificuldades comuns a todos os usuários da cozinha, entretanto potencializadas e pela defesa de que um lar adaptado lhe trará uma maior autonomia e conseqüente melhoria na qualidade de vida. Por fim, o trabalho apresenta recomendações para o projeto de uma cozinha segura e adequada a todos os usuários. Pretende-se que os dados apresentados possam ser aplicados na prática projetual e que provoquem uma reflexão que traga melhorias na adequação de moradias.
Título em inglês
Functional kitchen: analyses of the elderly person in the place
Palavras-chave em inglês
Elderly person
Functional kitchen
Universal design
Resumo em inglês
With the ergonomic functions applied to the dwelling spaces focusing on kitchen used by elderly people. The choice of the kitchen as subject of studies results from the existing ergonomic difficulties found in this environment such as: diversity of users and functions, handling of several equipments, peoples circulation, among others. This reserch brings up a bit of the evolutions history of this space meant mainly to cook and how it has been changed througt the centuries. It also point out this space as a place that every resident, somehow, sometime, use no matter of age or sex. After that, the research focus on design concepts that justifies the utility adaptations in the kitchen to the safe use of all residents, and better knowledge of human activities related to the adopted spacial solutions in the housing planning. The elderly people were chosen as study subject for all difficulties they have, as every kitchen user, encreased by the lost of mobility. One adapted home will give them independence and a better quality of life. Finally, this study present suggestions for a kitchen project that is safe and suitable for all users. All collected items shown here is intended to be used while projecting and to bring up deeper thoughts on better and safer dwellings.
 
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Data de Publicação
2010-04-30
 
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