Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Paulo Alas Rossi
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2013-05-13
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Macedo, Silvio Soares (Presidente)
Queiroga, Eugênio Fernandes
Silva, Jonathas Magalhães Pereira da
Título em português
O fenômeno dos supercondomínios: verticalização na metrópole paulistana no início do século XXI
Palavras-chave em português
Condomínios fechados, Desenho urbano, Habitação, Mercado Imobiliário, Uso do solo, Verticalização
Resumo em português
Nesta dissertação, analisa-se a ascensão do modelo de empreendimento residencial vertical com ampla oferta de espaços de lazer em condomínio - aqui denominado supercondomínio - ao longo da década de 2000, na Região Metropolitana de São Paulo. Não se restringindo às explicações mercadológicas, justificadas pelo estabelecimento de uma suposta "nova forma de morar", o trabalho busca, por meio da caracterização da produção, exposição da lógica financeira e análise do marco regulatório, demonstrar como a reestruturação do processo produtivo no contexto do Boom, levou à revisão das estratégias de atuação dos promotores imobiliários. As quais, dado o marco regulatório vigente, consolidaram os supercondomínios como o novo modelo de empreendimento a ser seguido.
Título em inglês
The Supercondominium phenomenon: verticalization in São Paulo metropolis at the beginning of the XXI century.
Palavras-chave em inglês
Condominium, Housing, Land use, Real estate, Urban design, Verticalization
Resumo em inglês
This dissertation analyzes the rise of the vertical model of residential development with a wide range of leisure facilities in condominium - here called supercondominium - throughout the 2000s, in the São Paulo Metropolitan Area. Not restricted to sales arguments, justified by the establishment of a supposed "new way of living," the work seeks, through the characterization of production, display of the financial logic and the analysis of the regulatory framework, to demonstrate how the restructuring of the production process during the real estate Boom, led to the revision of the developers' strategies. Which, given the regulatory framework, consolidated the supercondominium as the new model to be pursued.