Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2012.tde-25072012-155450
Document
Author
Full name
Renier Marcos Rotermund
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Pellegrino, Paulo Renato Mesquita (President)
Bartalini, Vladimir
Silva Filho, Demóstenes Ferreira da
Title in Portuguese
Análise e planejamento da floresta urbana enquanto elemento da infraestrutura verde: estudo aplicado à Bacia do Córrego Judas / Maria Joaquina, São Paulo
Keywords in Portuguese
Arborização
Floresta urbana
Infraestrutura verde
Planejamento ambiental - São Paulo (SP)
Abstract in Portuguese
Este trabalho desenvolve uma proposta de desenho da Infraestrutra Verde da bacia do córrego Judas / Maria Joaquina - São Paulo, SP - como forma de promover aumento da cobertura arbórea, das áreas verdes públicas e promover a conexão entre as áreas que prestam serviços ecossistêmicos. Para alcançar este objetivo, foi realizado um estudo da Floresta Urbana da bacia, o principal componente da Infraestrutura Verde. Este procurou analisar dois aspectos da floresta: a sua cobertura, distribuição e relação com o entorno nos diferentes setores da bacia; a arborização em vias públicas e sua relação com o espaço e funções do sistema viário. A análise da cobertura arbórea da bacia com o uso de imagem de satélite mostrou que esta é hoje de 28,6 %, um valor alto se comparado a outras áreas estudadas. Entretanto, esta cobertura é desigual em relação aos seis setores amostrados. O mesmo ocorre com os elementos construídos e espaços livres de construção. Este fato aponta para a necessidade de políticas diferenciadas de gestão da Floresta Urbana em cada setor. As vias públicas são elementos chaves para o desenvolvimento da cobertura arbórea. A análise da espacialização desta cobertura em vias públicas mostrou que ela se encontra aquém do possível e do desejável em termos de quantidade e qualidade. A largura insuficiente de calçada, o planejamento inadequado em relação à posição dos equipamentos e outras interferências físicas não só restringem o acesso de pedestres, como impedem o plantio de árvores em muitos locais. Um novo desenho da via, com uso da pista de rolamento compartilhada para o plantio de árvores e trânsito de pedestres, a realocação de equipamentos e outras interferências, podem resultar em ganho da cobertura arbórea, com melhoria da acessibilidade. O trabalho desenvolve e propõe um plano de Infraestrutura Verde que incorpora as diretrizes e propostas de manejo apresentadas nos estudos da floresta urbana e as do sistema viário, e desenvolve uma rede de espaços multifuncionais composta por áreas verdes, corredores e estruturas destinadas à drenagem sustentável. Ele organiza as várias escalas de análise e intervenção na paisagem em torno de um desenho geral, que por sua vez se relaciona com o restante da matriz urbana.
Title in English
Analysis and planning of the urban forest as part of the green Infrastructure: study applied to the watershed of the Stream Judas / Maria Joaquina at São Paulo City, Brazil.
Keywords in English
Environmental planning - São Paulo (Brazil)
Green infrastructure
Tree planting
Urban forest
Abstract in English
This dissertation develops a design proposal of the Green Infrastructure of the São Judas / Maria Joaquina's stream watershed, as a way to promote the increase of the tree cover, and of the public green spaces as well as the connectivity between areas that provide ecosystem services. A study of the Urban Forest - the main component of the Green Infrastructure at the watershed - has been conducted to achieve this goal. Two aspects of the forest have been analyzed: 1) the coverage, distribution and relation with its surroundings in the different sectors of the watershed; 2) street trees and their relation with space and functions of the road system. The analysis that has been made of the watersheds' tree coverage, using a satellite image, shows that it attained 28,6%, which is a high value compared to the analysis of other areas. However, this coverage is different to the six sampled areas. The same happens to the built elements and open space construction, which points out the need for differentiated policies of the Urban Forest management in each sector. Public roads are critical elements to the development of the tree cover. In terms of quantity and quality the tree cover on public roads fells far short. Many places have narrow sidewalks, inadequate planning of equipment, that do not only restrict the pedestrians' accessibility but also prevents the planting of trees. A new design of the right-of-way that includes shared roadways for planting and pedestrian traffic, as well as the relocation of elements and interferences, could improve accessibility and tree cover. In this dissertation we propose and put forth a Green Infrastructure plan which utilizes the guidelines and management proposals presented in the analysis of the urban forest and the road system and develops a network of multifunctional spaces that include green areas, corridors and structures for sustainable drainage. It organizes the various scales of analysis and actions upon the landscape around a general design which, in turn, is related to the rest of the urban matrix.