Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2014.tde-25072014-153012
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Galuppo Borba
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Queiroga, Eugênio Fernandes (Presidente)
Ferrara, Lucrecia D'Alessio
Schenk, Luciana Bongiovanni Martins
Título em português
A paisagem dos lugares. Teoria e práticas na periferia da metrópole paulistana: o caso do Jardim Celeste e entorno
Palavras-chave em português
Lugar
Metrópole
Paisagem
Participação
Periferia
Resumo em português
Este trabalho aprofunda o estudo da paisagem na periferia da metrópole de modo interdisciplinar, valendo-se de uma perspectiva teórico-prática aplicada ao estudo de caso Jardim Celeste e entorno, São Paulo. O termo composto paisagem dos lugares foi circunscrito e utilizado a fim de enfocar o estudo da paisagem por um viés criativo e crítico, propositivo e transformador, atentando para a totalidade dos processos sociais, culturais e ambientais intrinsecamente relacionados ao objeto de estudo e seu campo empírico. Os conceitos e métodos foram criados ao longo da pesquisa e objetivaram, em última instância, a expansão do conhecimento e a emancipação dos envolvidos; para tanto, uma variedade de métodos e atividades práticas foram organizadas e aplicadas, sendo estas: a observação participante, o mapeamento do substrato do objeto de estudo, entrevistas, questionários, mutirões e oficinas. Em suma, esta dissertação versa sobre novos entendimentos e perspectivas da paisagem na metrópole através do prisma da paisagem dos lugares, as quais convidam a uma postura visual-estético-sensorial sobre o espaço da esfera pública de todos os dias.
Título em inglês
The landscape of places. Theory and practice in the periphery of the metropolis: case study on Jardim Celeste, São Paulo
Palavras-chave em inglês
Landscape
Metropolis
Participation
Periphery
Place
Resumo em inglês
This research sought to deepen the study of the landscape in the periphery of the metropolis through an interdisciplinary approach, making use of theories and practices applied to the case study of Jardim Celeste and its surroundings, Sao Paulo. The compound term landscape of places was defined and utilized as a means to focus the study of the landscape on the importance of proposing social transformations through creative and critical thinking. Moreover, the social, cultural and environmental processes inherently related to the study object and its empirical field have been fully considered. The concepts and methods were created as the research progressed and they aimed ultimately at expanding the knowledge and empowerment of those involved in the research. To this end, a variety of methods and practical activities were organized and implemented, such as: participant observation, mapping of the study object and is substrate, interviews, questionnaires, community work and workshops, all of them being participatory. In short, this dissertation examines new understandings and perspectives of the landscape in the metropolis through the prism of the landscape of places, which proposes a visual, sensorial and aesthetic stance on the public spaces of everyday life.