Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-25102019-123732
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Ayres Gimenez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Queiroga, Eugênio Fernandes (Presidente)
Alex, Sun
Nascimento, Silvana de Souza
Título em português
Parada Billings
Palavras-chave em português
Espaço público
Lazer e tempo livre
Paisagem
Reservatório Billings
Resumo em português
O ano de 1927 é a data marco da fundação da Billings. De lá para cá a represa atravessou os anos desempenhando papéis variados, tendo sido privilegiada a finalidade técnico-econômica da utilização de seus recursos . Esse trabalho se insere no âmbito dos estudos culturais e pretende contribuir para o fortalecimento de um discurso em que a represa apareça em suas outras dimensões, especialmente àquelas inseridas no âmbito lúdico-recreativo de uso coletivo, privilegiando o uso das margens e águas para lazer. Focou-se em duas situações distintas desse tipo de apropriação: o Riacho Grande, no município de São Bernardo do Campo, e o Parque Linear Cantinho do Céu no município de São Paulo. O estudo se realizou a partir da associação entre pesquisa documental e de campo, e se dividiu em duas partes: na primeira focamos em dados primários e secundários. Com o apoio bibliográfico identificamos os principais processos de urbanização e incorporação das margens da represa às dinâmicas da Região Metropolitana de São Paulo para contextualizar as narrativas tratadas na segunda parte, onde analisou-se o lazer na represa na perspectiva de alguns dos seus usuários. Buscou-se identificar quais os aspectos do espaço são valorizados quando escolhas mais livres estão presentes, ou seja, quando as pessoas, já liberadas de suas obrigações escolhem passar seu tempo na represa, buscando assim iluminar outros significados para a paisagem da Billings.
Título em inglês
Dado não fornecido pelo autor
Palavras-chave em inglês
Billings Reservoir
Landscape
Leisure and free time
Public space
Resumo em inglês
The year 1927 marks the milestone for the founding of the Billings. Since then, the dam has played several roles through the years, with priority given to the technical and economic uses of its resources. This study is part of a cultural study and it aims to contribute to the strengthening of a discourse in which the dam reveals itself in other dimensions, especially in the recreational sphere of collective use, favoring the use of its waters and waterfront for leisure. The study focuses on two distinct types of appropriation: the Riacho Grande, in the municipality of São Bernardo do Campo and the Cantinho do Céu Linear Park in the city of São Paulo. The study is based on the amalgamation of documentary and field research and is divided into two parts: in the first part we focus on primary and secondary sources and with bibliographic support we identify the main processes of urbanization and incorporation of the waterfront to the dynamics of the Metropolitan Region of São Paulo. This part seeks to contextualize the narratives addressed in the second part of the paper. In the second part we analyze the leisure activities in the dam from the perspective of some of its users. The study seeks to identify which aspects of the space are valued at the moment when freedom of choice is present, that is, when people, free from their obligations choose to spend their time in the dam, thus seeking to illuminate other meanings for the landscape of the Billings.