Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Ramón Stock Bonzi
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2015-04-16
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Pellegrino, Paulo Renato Mesquita (Presidente)
Schützer, José Guilherme
Franco, Maria de Assunçao Ribeiro
Título em português
Andar sobre Água Preta: a aplicação da infraestrutura verde em áreas densamente urbanizadas
Palavras-chave em português
Córrego Água Preta, Infraestrutura verde, Planejamento da paisagem
Resumo em português
Embora relativamente recente, a noção de Infraestrutura Verde, isto é, a ideia de que paisagem é algo fundamental para o bom funcionamento da Cidade, vem sendo amplamente aceita nos campos da arquitetura da paisagem e urbanismo. No entanto, a sua aplicação em áreas densamente urbanizadas carece de métodos adequados, uma vez que o conceito surgiu como crítica a um contexto muito diferente e específico, o espraiamento norte-americano pós-Segunda Guerra Mundial. Este trabalho investiga a aplicação da Infraestrutura Verde na microbacia do Água Preta, área drenada por um dos muitos córregos ocultos da cidade de São Paulo e que apresenta muitos dos problemas típicos de áreas muito adensadas: alta taxa de impermeabilização, ilhas de calor, erradicação da cobertura vegetal original, radical alteração hidrológica, enchentes, carência de áreas verdes e precariedade dos sistemas de mobilidade e serviços públicos. Como método para aplicação, foi proposta uma adaptação no zoneamento ambiental desenvolvido por Schutzer a partir da clássica análise geomorfológica de Ab'Saber. É apresentado um plano com diretrizes para que os processos naturais convivam com a ocupação dessa bacia hidrográfica. O córrego da Água Preta, hoje sinônimo de enchentes, transforma-se assim em eixo estruturador do desenvolvimento da região.
Título em inglês
Walking on Agua Preta : the application of green infrastructure in densely urbanized areas
Palavras-chave em inglês
Água Preta Stream, Green infrastructure, Landscape planning
Resumo em inglês
Although relatively new , the concept of Green Infrastructure, the idea that landscape is key to the proper functioning of the City, has been widely accepted in the fields of landscape architecture and urbanism . However, its application in densely urbanized areas lacks adequate methods, since the concept emerged as critical to a very different and specific context, the US spreading after the Second World War. This research investigates the application of Green Infrastructure in the Água Preta´s watershed, area drained by one of the many hidden streams of São Paulo and which features many of the typical problems of very compactly areas: high rate of waterproofing, heat islands, loss of original vegetation, hydrological radical change, floods, shortage of green areas and precarious mobility and utility systems. As a method of application, proposed an adaptation of environmental zoning developed by Schutzer from the classical geomorphological analysis of Ab'Saber. A plan with guidelines for harmonization of natural processes with the occupation of this watershed is displayed. The Água Preta stream, now synonymous of floods, thus becomes a structural axis to the development of the region.