Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2011.tde-02022012-101349
Documento
Autor
Nombre completo
André de Oliveira Torres Carrasco
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2011
Director
Tribunal
Pallamin, Vera Maria (Presidente)
Barros, Luiz Antonio Recaman
Damiani, Amelia Luisa
Maricato, Erminia Terezinha Menon
Toledo, Carlos de Almeida
Título en portugués
Os limites da arquitetura, do urbanismo e do planejamento urbano em um contexto de modernização retardatária: as particularidades desse impasse no caso brasileiro
Palabras clave en portugués
Modernidade
Modernismo
Modernização
Resumen en portugués
Esta tese de doutorado tem como objeto de pesquisa o cenário de crise que envolve o desenvolvimento da arquitetura, do urbanismo e do planejamento urbano no Brasil no período compreendido entre a segunda metade do século XX e os primeiros anos do século XXI. Essa constatação se originou na análise das contradições entre os objetivos vislumbrados pela Arquitetura Moderna Brasileira, escola que definiria os rumos dessa produção e seus resultados. Um dos principais pontos de seu programa central foi a defesa da emancipação do homem, através da transformação de seu espaço. No entanto, sua produção passaria a expressar limites críticos a partir do momento em que as características assumidas pelo processo de modernização brasileiro, resultantes de sua forma de desenvolvimento no atual estágio do capitalismo, inviabilizaria a emancipação desejada e produziria cidades marcadas pela precariedade material e social. A hipótese central desenvolvida nesta tese trata das relações entre o caráter crítico - no sentido de se manifestar como uma situação perene de crise - da produção de arquitetura, urbanismo e planejamento urbano no Brasil e a formas particulares de desenvolvimento da crise do processo de modernização no país.
Título en inglés
The limits of architecture, urbanism and urban planning in a context of recuperative modernization: the specifics of this deadlock in the brazilian case.
Palabras clave en inglés
Modernism
Modernity
Modernization
Resumen en inglés
The research subject of this doctoral thesis was the crisis scenario that involves the development of architecture, urbanism and urban planning in Brazil in the period between the second half of the twentieth century and the early years of Century XXI. This finding originated in the analysis of the contradictions between the goals envisioned by the Brazilian Modern Architecture, a school that would define the course of this production, and its results. One of the main points of its central program was the defense of human emancipation through the transformation of its space. However, its production would express critical limits from the time when the characteristics assumed by the modernization of Brazil, resulting from its way of development at the present stage of capitalism, would make the desired emancipation and would have cities marked by material and social precariousness. The central hypothesis developed in this thesis deals with the relations between the critical nature - to manifest itself as a perennial state of crisis - of the architecture, urbanism and urban planning production in Brazil and the particular forms of the modernization crisis development in the country.