Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2016.tde-02092016-160313
Documento
Autor
Nome completo
Aline da Silva Escórcio Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Jorge, Luis Antonio (Presidente)
Camargo, Monica Junqueira de
Suzuki, Marcelo
Título em português
Elementos da cultura popular na obra de Lina Bo Bardi. SESC Pompéia e Igreja do Espírito Santo do Cerrado
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
Brasil
Cultura popular
Lina Bo Bardi
Resumo em português
Esta dissertação estabelece uma leitura sobre os projetos de Lina Bo Bardi para o Sesc Pompéia e para a Igreja do Espírito Santo do Cerrado a partir de sua relação com a cultura popular. A investigação atravessa três importantes períodos no percurso profissional da arquiteta. Inicia na origem de seu olhar sobre a cultura popular na Itália em um contexto de revisão da modernidade no período entre guerras e no imediato pós Segunda Guerra Mundial. Passa por seus primeiros anos de atuação no Brasil, sobretudo entre São Paulo e Bahia, durante o período de abertura política em um contexto de coexistência entre a formação de uma modernidade nacional e a crescente atenção e valorização da cultura popular por parte de diversos artistas e intelectuais. Por fim atinge o período de produção cuja base interpretativa sobre a cultura popular, formulada ao longo dos anos, possibilitou a geração de elementos na arquitetura capazes de estabelecer uma comunicação direta com os usuários de forma familiar e poética, caracterizando a peculiaridade dos projetos de Lina Bo Bardi dentro do cenário da arquitetura brasileira.
Título em inglês
Elements of popular culture in the work of Lina Bo Bardi . SESC and Church of the Holy Spirit of the Cerrado
Palavras-chave em inglês
Brazil
Modern architecture
Popular Culture
Resumo em inglês
This work establishes a read on the project of Lina Bo Bardi to the SESC Pompéia and the Igreja do Espírito Santo do Cerrado from its relationship with popular culture. Research through three major periods in the professional architect route. Starts at the origin of his gaze on popular culture in Italy in a context of the revision of the modernity in the interwar period and after World War II. Goes through its first years of operations in Brazil, especially in São Paulo and Bahia, during the period of political opening in a context of coexistence between the formation of a national modernity and the increasing attention and appreciation of popular culture by various artists and intellectuals. Finally reaches the production period whose interpretation based on popular culture, formulated over the years, enabled the creation of elements in the architecture capable of establishing a direct communication with the users in a poetic and familiar way, featuring the peculiarity of Lina Bo Bardi projects inside the Brazilian architecture scene.