Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2013.tde-12082013-101209
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Melo Pissardo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lira, José Tavares Correia de (Presidente)
Cymbalista, Renato
Feldman, Sarah
Título em português
A rua apropriada: um estudo sobre as transformações e usos urbanos na Rua Augusta (São Paulo, 1891-2012)
Palavras-chave em português
História
Lazer
Rua Augusta
Ruas
São Paulo
Urbanização
Resumo em português
Este trabalho examina as transformações e usos urbanos na 6 7 Rua Augusta, em São Paulo, entre 1891 e 2012. Percebe-se que ao longo deste período a Rua Augusta, sobretudo na vertente que a comunica ao centro histórico da cidade, teve grande importância social e urbana, polarizando e respondendo a processos de urbanização que a cidade de São Paulo como um todo enfrentava. Seu papel e suas características, no entanto, variaram historicamente de acordo com as diferentes formas de apropriação por parte dos mais variados grupos sociais. A rua não só foi apropriada física e funcionalmente por esses grupos, mas também simbolicamente, tornando-se ao mesmo tempo um espaço e um emblema de determinados interesses econômicos, usos sociais e culturais, modos de consumo, identidades coletivas e estilos de vida nos distintos momentos estudados. A apropriação da rua por atividades de lazer é um aspecto privilegiado na dissertação, sobretudo em função do estabelecimento recente de uma importante mancha de vida noturna juvenil na cidade, que, desde a década de 1990, e sobretudo os anos 2000, vem catalizando um ciclo bastante representativo de investimentos, atividades, dinâmicas e significados.
Título em inglês
The appropriated street: a study about the transformations and urban uses of Augusta Street (São Paulo, 1891-2012)
Palavras-chave em inglês
Augusta street
History
Leisure
Streets
Urbanization
Resumo em inglês
this thesis examines the transformations and urban ocupations 8 9 of Augusta Street between 1891 and 2012. It is noticed that throughout this period of time, Augusta Street has had great social and urban relevance, polarizing and responding to processes of urbanization that the city of Sao Paulo was facing as whole, but especially regarding it's historic center. the street's role and characteristics however varied historically according to the diff erent forms of apropriation from diff erent social groups. the street was not only apropriated physically and functionally by these groups, but also symbolically, becoming at the same time a space and an emblem of determined economical interests, social and cultural uses, ways of consumption, colective identities and life styles, during diff erent moments covered in this study. the apropriation of this street by leisure activities is one aspect privileged in this work, especially because of a recent establishment of a young nocturnal life in the area, that since the 90's and more consistenly in the 2000's has been catalizing a cicle that is very representative of investments, activities, dinamics and meanings. this work has newspaper copies as the main research source, from which a line of thought was constructed, allowing a better understanding of this apropriation and the opinions about Augusta Street and to relate it to bigger social and urban issues.