Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2007.tde-13052010-150759
Documento
Autor
Nome completo
Jaime Cunha Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Meyer, Regina Maria Prosperi (Presidente)
Gasperini, Gian Carlo
Gimenez, Luis Espallargas
Título em português
Edifício metrópole: um diálogo entre arquitetura moderna e cidade
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
Aspectos urbanos
Gian Carlo Gasperini (1926- )
Salvador Candia (1924-1991)
Resumo em português
O Edifício Metrópole e Centro Metropolitano de Compras, projetado pelos arquitetos Salvador Candia (1924-1991) e Gian Carlo Gasperini (1926), é um importante exemplar da produção arquitetônica moderna realizada na cidade de São Paulo na década de 1960, em razão das relações que estabelece com o espaço urbano. O edifício situa-se na Avenida São Luiz, segmento do sistema viário concebido por Francisco Prestes Maia em seu Plano de Avenidas de 1930, implantado ao longo dos anos de 1940. A inserção urbana do Edifício Metrópole revela a preocupação de seus autores em conciliar a forma arquitetônica moderna com os arranjos espaciais presentes na cidade tradicional. A busca por este diálogo resultou em uma solução que é, ao mesmo tempo, a reparação das descontinuidades espaciais presentes em seu entorno urbano; e a inovação nas relações que o edifício estabelece com o mesmo ao oferecer um espaço interno contínuo ao exterior no âmbito de seu embasamento, propondo sobre este, um edifício isolado, livre das contingências presentes na cidade existente. A análise do projeto compreendeu uma caracterização de seu contexto urbano; o entendimento das condições históricas que deram origem e possibilitaram a construção do edifício; e, principalmente, o estudo dos desenhos iniciais desenvolvidos pelo arquiteto Gian Carlo Gasperini na ocasião do concurso fechado de projetos que deu origem ao edifício, passando pelo material produzido durante a parceria com o arquiteto Salvador Candia, até a versão original do projeto publicada pela revista Habitat em 1960.
Título em inglês
Edifício Metrópole: a dialogue between Modern Architecture and City
Palavras-chave em inglês
Modern architecture
Urban aspects
Resumo em inglês
The Edifício Metrópole e Centro Metropolitano de Compras, or Edifício Metrópole for short, a building designed by the architects Salvador Candia (1924-1991) and Gian Carlo Gasperini (b. 1926), is an important specimen of the modern architectural production carried out in the city of São Paulo in the 1960s, on account of the relations it establishes with the urban space. The building is located at Avenida São Luís, the unit of the roadway system conceived by former São Paulo mayor Francisco Prestes Maia in 1930 as part of his Plano de Avenidas, and implemented throughout the 1940s. The urban insertion of the Edifício Metrópole evidences the preoccupation of its authors with harmonizing the modern architectural form with the spatial arrangements found in the traditional city. The search for this dialogue resulted in a solution that is both the reparation of the spatial discontinuities found in its urban surroundings and the innovation in the relations that the building establishes with them, as it provides an internal space adjacent to the external surface within its basement and proposes the construction on the latter of an isolated building, free from the contingencies found in the existing city. The analysis of the design included a characterization of its urban context; an understanding of the historical conditions that originated and made possible the construction of the building; and mainly the study of the original drawings made by the architect Gian Carlo Gasperini for the closed design contest that originated the building, going from the material produced during his association with the architect Salvador Candia, through the original version of the design published by Habitat magazine in 1960.