Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2012.tde-14022013-154323
Document
Author
Full name
Roberta Calábria Albertim
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Azevedo, Ricardo Marques de (President)
Farias, Agnaldo Aricê Caldas
Goldberg, Sonia Salzstein
Title in Portuguese
Waltercio Caldas: arquitetura da hospitalidade
Keywords in Portuguese
Hospitalidade
Lugar
Obra de arte
Waltercio Caldas
Abstract in Portuguese
Esta dissertação é uma proposta de reflexão acerca do pensamento plástico de Waltercio Caldas, sob a inscrição do problema teórico da hospitalidade absoluta, segundo Jacques Derrida. Tal abordagem ambiciona refletir sobre o campo das esculturas instaladas ao ar livre, enfatizando suas distintas contribuições do que se poderia denominar de "fundação de lugares de hospitalidade absoluta" - como se houvesse em suas obras a tentativa de desatar os nós entre as palavras espaço e lugar, apresentando quando, por elas, acontece a transmutação de um para outro. A proposta é a de que, nas oito obras que aqui serão tratadas (O formato cego, Escultura para o Rio, Omkring, Jardim Instantâneo, Espelho rápido, Espelho sem aço, Momento de fronteira e Software), Caldas nos oferece um pensamento genuinamente arquitetônico, sendo pensado o problema da arquitetura quanto o do "ter lugar", segundo reflexão de Derrida. Assim, as obras de Waltercio Caldas cumprem a longa tradição do conceito de cidade tão bem manifesta pela palavra arquitetura. Recorte espacial, ou ainda, sobreposição de espaços para onde se dirigem os homens em busca de acolhimento. Mesmo as obras de Caldas que se encontram fora das áreas urbanas afirmam a ideia de cidade a partir da noção de que aquele que chega merece ser absolutamente acolhido antes mesmo de dizer seu nome.
Title in English
Waltercio Caldas: architecture of hospitality
Keywords in English
Hospitality
Place
Waltercio Caldas
Work of art
Abstract in English
This essay brings a proposal for reflection on the plastic thinking of Waltercio Caldas, under the perspective of the theoretical problem of the absolute hospitality, according to Jacques Derrida. Such approach aims to consider about the open air sculpture fields, emphasizing their distinct contributions on what could be called foundation of absolute hospitality places - as though there was in his works the attemptive to untie the knot between the words space and place, demonstrating when, because of the sculpture's influence, happens the transmutation of one to the other. The main idea is that on the eight analyzed works (O formato cego, Escultura para o Rio, Omkring, Jardim Estantâneo, Espelho rápido, Espelho sem aço, Momento de fronteira and Software), Caldas offers us genuinely architectonic thinking, considering architecture's problem of "having a place", according to Derrida. Thus, the works of Waltercio Caldas fulfill the long tradition that make the concept of city so well expressed by the word architecture. Spatial area, or yet, overlapping of spaces to where are driven men in search of reception. Even Calda's works that are located outside urban areas reinforce the idea of city under the notion that anyone that may come deserves to be absolutely welcomed even before speaking their name.