Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2008.tde-25032010-160803
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Rocha Ferroni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Meyer, Regina Maria Prosperi (Presidente)
Guerra Neto, Abílio da Silva
Jorge, Luis Antonio
Título em português
Aproximações sobre a obra de Salvador Candia
Palavras-chave em português
Arquitetura brasileira
Arquitetura moderna
Candia Salvador
Projeto de arquitetura
Resumo em português
Este trabalho traça um panorama da obra de Salvador Candia (1924-1991), arquiteto brasileiro que atuou predominantemente para o mercado da construção na cidade de São Paulo entre as décadas de 1950 e 1980. Para a realização desta pesquisa, o material remanescente do escritório do arquiteto foi reunido, organizado e pré-catalogado em fichas de obras e projetos, sendo que o seu arquivo se encontra em fase de processamento sob a guarda da Escola da Cidade, em São Paulo. Com base neste arquivo, no levantamento de informações bibliográficas complementares e em depoimentos de arquitetos que com ele trabalharam e conviveram, procurou-se situar a sua obra frente a um quadro mais amplo da arquitetura moderna em São Paulo. O primeiro capítulo comenta o período de formação do arquiteto, e os vínculos e parcerias de trabalho que ele estabeleceu desde os primeiros anos de sua atividade profissional. O segundo capítulo aborda a emergência de novos programas na metrópole paulistana, principalmente a partir das décadas de 40 e 50, e a forma como os arquitetos procuraram equacioná-los naquele momento, determinando também em grande parte a atuação posterior de Salvador Candia. O terceiro capítulo levanta algumas das questões que consideramos mais relevantes em sua obra. O quarto capítulo apresenta três projetos, que se referem às questões levantadas no capítulo anterior. Ao final do trabalho, são anexadas as fichas dos projetos e obras levantados durante a pesquisa e um conjunto de textos de autoria do arquiteto.
Título em inglês
An approach to the work of Salvador Candia
Palavras-chave em inglês
Architectural projects
Brazilian architecture
Candia Salvador
Modern architecture
Resumo em inglês
The present work gives an overview of the oeuvre of Salvador Candia (1924-1991), Brazilian architect who practised primarily for the construction market of the city of São Paulo from the 1950s to the 1980s. In order to carry out the investigation, the material left behind from the architects office was collected, organized and pre-catalogued in fact sheets about built and unbuilt projects; the archives are kept at the architectural school Escola da Cidade in São Paulo. Being based on these records, on complementary biographical information, and on statements given by architects and people who worked with and lived alongside Candia, the present work tries to position his oeuvre within a broader context of modern architecture in São Paulo. The first chapter regards the period of the architects training and education, as well as the ties and work partnerships, which he formed since the early days of his professional career. The second chapter deals with the emerging of new functional programmes in the São Paulo metropolis, mainly from the 1940s and 1950s onward, and the way in which architects tried to solve them at the time, these occurrences being a determining factor for the henceforth practice of Salvador Candia. The third chapter presents a selection of issues that are considered particularly relevant in his work. The fourth chapter gives a description of three selected projects referring to the issues raised in the previous chapter. Finally, annexed to the current work are the fact sheets of the projects, which have been surveyed during the research and a number of texts by the architect.