Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-27062017-153600
Documento
Autor
Nome completo
Javier Enrique Romero Avila
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Silva, Fernanda Fernandes da (Presidente)
Ramos, Fernando Guillermo Vázquez
Santos, Cecilia Helena Godoy Rodrigues dos
Título em português
Bienais de arquitetura na América Latina: dez anos de grandes prêmios bienais (2005-2015)
Palavras-chave em português
América Latina
Bienais de arquitetura
Grandes prêmios bienais
Resumo em português
As Bienais de Arquitetura constituem meios institucionalizados para a difusão e promoção das diferentes realizações da arquitetura em lugares onde essas práticas acontecem, consolidando, ao longo dos anos, uma arraigada tradição em vários países da América Latina, ao ponto de se tornarem importantes eventos de arquitetura no contexto nacional, continental e global. Sobre o formato do concurso, as Bienais convocam revisões periódicas de uma parte da produção arquitetônica amparadas pelo reconhecimento do mais significativo dela. Entre as diferentes formas de premiação, os Grandes Prêmios Bienais comparecem quase de maneira consensual nesses eventos, sendo os máximos representantes da qualidade arquitetônica. Nesse contexto, este trabalho apresenta um panorama preliminar sobre as onze Bienais de Arquitetura mais emblemáticas do cenário Latino-americano, a fim de consolidar uma caracterização dessas práticas de difusão arquitetônica como conjunto. Por sua vez, o recorte temporal das últimas cinco Bienais ocorridas entre 2005 e 2015, partindo do mapeamento das obras ganhadoras dos grandes prêmios dessas Bienais, permitirá trazer alguns questionamentos que envolvem a natureza desses máximos prêmios no âmbito dessas mostras de arquitetura. Dentro das diversas variáveis que envolvem os laureados, nos aproximaremos de dois casos particulares de obras premiadas, com o intuito de identificar e tentar entender quais seriam as relações existentes entre o discurso da obra e o laudo do Júri, no contexto particular de cada Bienal. O nosso esforço, ao longo deste trabalho, estará norteado pela ideia de panorama contemporâneo dessas Bienais de arquitetura, como formas de avaliação e difusão de uma parte da produção arquitetônica atreladas à pratica disciplinar.
Título em inglês
Biennial architecture in Latin America: ten years of large biennial awards (2005-2015)
Palavras-chave em inglês
Biennial architecture
Biennial grand prix
Latin America
Resumo em inglês
Architecture Biennials organize institutionalized means for diffusion and promotion of varied architecture achievements in places where those practices happen, consolidating along the years an ingrained tradition in several Latin American countries to an extent of becoming important events of architecture in the national, continental and global contexts. Concerning the format of the contest, Biennials call for regular reviews of a part of the architectural production supported by the recognition of its meaning. Among the varied ways of reward, the Biennials Grand Prix make it to these events almost in a consensual manner, being the maximum representatives of the architectural quality. In this context, this work represents a primary panorama over the top eleven Architecture Biennials in Latin America, in order to consolidate a characterization of these practices of architectural diffusion as a whole. In turn, the temporal cut of the last five Biennials that took place between 2005 and 2015, starting from the mapping of the winning buildings in these Biennials grand prix, will allow us some questionings that surround the nature of these maximum prizes within the scope of these architecture exhibitions. Within the numerous variables that surround the laureates, we will approach two specific cases of rewarded buildings, aiming for identifying and trying to understand what would be the existing relations between the oeuvre's speech and the jury's decision, in the specific context of each Biennial. Our effort, along this work, will be guided by the idea of the contemporary panorama of these Architecture Biennials as means of evaluation and diffusion of a part of the architectural production in harness with disciplinary practice.