Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-27112019-120608
Documento
Autor
Nome completo
Luis Carlos Baum Ludmer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Jorge, Luis Antonio (Presidente)
Otondo, Catherine
Bresciani, Maria Stella Martins
Título em português
Memória e cidade em dois tempos (1995-2016): espaços narrados por Paulo Mendes da Rocha e Jean-Claude Bernardet
Palavras-chave em português
Cidade
Espaços urbanos
História cultural
História oral
Memória
Resumo em português
Este projeto realiza uma análise dos espaços narrados das cidades e da cultura brasileira por meio de depoimentos gravados em vídeo e depois transcritos em texto, em 2016, das memórias de Paulo da Mendes da Rocha e Jean-Claude Bernardet, cotejando-os com depoimentos anteriores dos mesmos intelectuais, gravados com objetivos análogos, em vídeo, e transcritos em texto por Luís Antônio Jorge, em 1995; constituintes de um apêndice de sua tese de doutorado O Espaço Seco: imaginário e poéticas da arquitetura moderna na América (1999). Como questão central dessa pesquisa, tratamos de memória e cidade em dois tempos, 1995 e 2016; sempre no intento de trazer à tona histórias pessoais, experiências de vida, compostas por odores, ruídos, sensações e emoções relatadas que, somadas, almejam ampliar a antologia de imagens polissensoriais das cidades brasileiras iniciada por Jorge - adicionando, aqui, a passagem do tempo e suas interveniências como mais um objeto a ser averiguado. Para além dos depoimentos de Bernardet e Mendes da Rocha, fazendo jus aos quatro outros intelectuais integrantes do acervo gravado em 1995 - Bento Prado Jr., João Alexandre Barbosa, Milton Santos e Ulpiano Bezerra de Meneses -, dedicamos um capítulo específico à voz dos ausentes, colocando-os em improváveis diálogos com os registros de 2016. Por fim, esta é uma pesquisa comparativa, que transita entre a linguagem textual e a audiovisual, portanto, tem como resultados a dissertação aqui apresentada e um vídeo editado com trechos dos depoimentos, cujo link para visualização na internet está disponível ao final do texto.
Título em inglês
Memory and city in two times (1995-2016): narrated espaces by Paulo Mendes da Rocha and Jean-Claude Bernardet
Palavras-chave em inglês
Cultural history
Memory
Oral history
Urban spaces
Resumo em inglês
This project performs an analysis of narrated spaces of cities and Brazilian culture through the memoirs of Paulo da Mendes da Rocha and Jean-Claude Bernardet recorded in video, in 2016, and then transcribed in text, comparing them with previous narratives of the same intellectuals, recorded with similar objectives, in video, and transcribed in text by Luís Antônio Jorge, in 1995; constituents of an appendix of his doctoral thesis The Dry Space: imaginary and poetics of modern architecture in America (1999). As the central quest of this research, we deal with memory and city in two times, 1995 and 2016; always in the attempt to bring up personal stories, life experiences, composed by odors, noises, feelings and emotions reported that, together, aim to enlarge the anthology of polysensorial images of Brazilian cities initiated by Jorge - adding the passage of time and its interventions as another subject to be ascertained. In addition to the memoirs of Bernardet and Mendes da Rocha, doing justice to the four other intellectuals subjects of the collection recorded in 1995 - Bento Prado Jr., João Alexandre Barbosa, Milton Santos and Ulpiano Bezerra de Meneses - we dedicate a specific chapter to the voices of the absentees, placing them in improbable dialogues with the records of 2016. In conclusion, this is a comparative research that transits between textual and audiovisual language, therefore, it results in the dissertation presented here and in a video edited with excerpts from the recorded narratives, available to watch on an internet link printed at the end of the last chapter.