Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2008.tde-30032010-102250
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Custódio Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Jorge, Luis Antonio (Presidente)
Meyer, Regina Maria Prosperi
Santos Junior, Wilson Ribeiro dos
Título em português
O bairro da Mooca: traços culturais para projetos de requalificação urbana
Palavras-chave em português
Identidade paulistana
Intervenção urbana
Processos requalificatórios
Vida cotidiana
Resumo em português
O trabalho propõe uma leitura dos aspectos urbanos do bairro da Mooca, analisando a necessidade das intervenções que contribuem para o surgimento de novos contextos, através do resgate da memória coletiva e de sua representatividade na identidade paulistana. O reconhecimento do bairro e o suporte das atuações do Poder Público nos habilitam entender e discutir a viabilidade dos processos de intervenção urbana na região, processos esses aliados a um questionamento sobre formas já superadas de modelos sugeridos que não permitem (ou não se comprometem com) uma investigação mais singular da realidade de cada bairro, já que se qualificam como regras que podem ser aplicadas a qualquer cidade. Constatamos que a freqüente transformação urbana equivale a processos cíclicos de permanência e destruição, criando elementos significativos da vida cotidiana, apoios, portanto, dessas requalificações. Portanto, a implantação de projetos de reabilitação, revitalização e de recuperação urbana, enquanto processo requalificatórios, consiste em afastar as comunidades das segregações sócio-espaciais e das degradações urbanas, colaborando na criação de novos questionamentos e discussões no acompanhamento e na avaliação do processo evolutivo urbano.
Título em inglês
The district of the Mooca: cultural aspects for projects of urbane requalification
Palavras-chave em inglês
Everyday life
Re-qualifying processes
São Paulo's identity
Urban intervention
Resumo em inglês
This work purposes a reading over Moocas urban aspects, analyzing the needs for interventions that contribute for the appearing of new contexts, through bringing the collective memory back and its representation in São Paulos identity. The town recognition and the afford given by the actions from the government give us instruments to understand and discuss the viability of the urban intervention processes in the region. These processes are joined to question overcame models, which have been suggested, but do not permit or with no relation to a more singular investigation on each towns reality, because these past methods present themselves as rules able to be applied to any city. We notice that the continuous urban transformation is similar to cyclical processes of permanence and destruction, creating significant elements for the everyday life, which are basis for urban renovations. So, making urban rehabilitation, revitalization and recovering, as re-qualifying processes, consists in moving communities away from social-spatial segregation and urban degradation, collaborating for the creation of new questions and discussions in the retinue and evaluation of the evolutional urban process.