Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2014.tde-30062014-150602
Documento
Autor
Nome completo
Artur Vasconcelos Cordeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Ricardo Marques de (Presidente)
Beiguelman, Giselle
Celani, Maria Gabriela Caffarena
Título em português
A casa comunicativa e o habitante: o espaço doméstico e o uso dos meios de comunicação
Palavras-chave em português
Apartamentos
Espaço doméstico
Habitante
Meios de comunicação
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo investigar o espaço doméstico relacionado aos meios de comunicação e ao habitante contemporâneo. Inicialmente foi feito um breve histórico do rádio, televisão, telefone e computador destacando as influências no ambiente doméstico. Posteriormente foram investigadas características do habitante urbano considerando as novas formas de comunicação promovidas pelas redes digitais e o surgimento de novos grupos familiares. Por fim foi realizada uma pesquisa sobre a presença da televisão e computadores em apartamentos do município de São Paulo através de plantas de vendas veiculadas em anúncios publicitários de 1981 a 2010, averiguando os seus impactos e modos de atuação no espaço doméstico. Com base no que foi abordado são feitas interpretações sobre o habitar contemporâneo. Dessa forma, promove reflexões sobre a condição tecnológica da comunicação inserida no âmbito do espaço doméstico.
Título em inglês
The communicative house and the inhabitant: the domestic space and the use of media
Palavras-chave em inglês
Apartments
Domestic space
Inhabitant
Media of communication
Resumo em inglês
This work aims to investigate the domestic space related to media of communication and to the contemporary inhabitant. Initially is made a brief history of radio, television, telephone and computer highlighting the influences in the domestic environment. Then, characteristics of urban inhabitant were investigated considering the new forms of communication promoted by digital networks and the emergence of new family groups. Finally, it is carried a survey about the presence of television and computers in apartment's sales plan of São Paulo from 1981 to 2010, examining their impacts and influences in the domestic space. Based on what was discussed, it is developed interpretations of the contemporary dwelling. Thus, promotes reflection on the condition of communication technology embedded within the domestic space .