Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.16.2008.tde-14052010-090603
Document
Author
Full name
Taísa da Costa Endrigue
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Ronconi, Reginaldo Luiz Nunes (President)
Fonseca, Antonio Claudio Pinto da
Mautner, Yvonne Miriam Martha
Title in Portuguese
Tatuapé: a valorização imobiliária e a verticalização residencial no processo de diferenciação sócio-espacial
Keywords in Portuguese
Diferenciação sócio-espacial
Edifícios residenciais
Estrutura urbana
Mercado imobiliário
Abstract in Portuguese
A cidade de São Paulo, desde o final do século XX, vem sendo marcada pela inauguração de novas formas urbanas, adequadas às exigências da ordem socioeconômica que se instaura a partir de então, como o exemplar surgimento de novas áreas de centralidade aliadas ao avanço do setor terciário. Porém, outras localidades sofreram transformações sócio-espaciais ao longo dos últimos 25 anos, inclusive quanto à valorização imobiliária, o que tem reforçado a apropriação heterogênea e desigual do território e que, portanto, não se restringe à produção de centralidades terciárias, mas vai além em sua diversidade. Um dos casos que mais se destacam na cidade, pela marcante transformação espacial que sofreu, é o alvo desta pesquisa: o Tatuapé. Localizado na zona leste de São Paulo, este bairro, em apenas 20 anos, emergiu como foco de alto padrão e como expressivo pólo comercial, exercendo hoje grande influência na região. Tendo isso em vista, este trabalho se propõe a investigar o movimento de ocupação da área e as suas principais características a fim de verificar como este território de uma industrialização recente se transformou em uma das regiões mais valorizadas da cidade. Com isto, a pesquisa tem por objetivo final conhecer como este processo de valorização do local, apoiado principalmente na produção residencial vertical de luxo por encomenda, levou o território à exclusividade no espaço urbano tanto por sua diferenciação do ponto de vista social, indicando enobrecimento da população local, como do ponto de vista espacial, enunciando um processo único de concentração das camadas de alta renda e até mesmo de segregação urbana na zona leste. Assim, o trabalho inicia pronunciando as transformações que marcaram o final do século em São Paulo e as correspondentes para a zona leste no mesmo período, proporcionando, em seguida, a compreensão histórica da pesquisa para o bairro. Após isto, faz uma análise do mercado imobiliário de edifícios residenciais nos últimos anos, caracterizando esta verticalização que diferencia. Por fim, expõe alguns dos problemas que emergiram após a mudança do perfil da região. Com este trabalho, espera-se que se torne uma referência para a compreensão de fenômenos urbanos recentes e que contribua para os debates que destacam a análise social do espaço, especialmente os estudos da segregação sócioespacial, reanimados com a reestruturação urbana em São Paulo.
Title in English
Tatuapé: the real estate valorization and the residential verticalization in the process of social-spatial differentiation.
Keywords in English
Real estate market
Residential buildings
Social-spatial differentiation
Urban structure
Abstract in English
The city of Sao Paulo, since the end of the century XX, has appointed to the requirements of the socioeconomic order that establish hereafter, like the emergence of new central areas together of the tertiary sector. But, other localities have suffered social-spatial transformations since the last twenty-five years inclusive about the real estate valorization that has strengthened of the heterogeneous and unequal appropriation of the territory that, hence, it isnt restrict of the centrality tertiary production, but will be beside in your diversity. One of the most important cases for the remarked spatial transformation that suffered is the target of this research: the Tatuapés neighborhood. Located in the east area of Sao Paulo, this neighborhood, in twenty years, emerges like a focus of high standard of living and expressive commercial pole. Nowadays, it exerts big influence in the region. Then, this dissertation propose to investigate the occupation movement of the Tatuapés neighborhood and its principal characteristic to check how this territory, with recently industrialization, graded in one the most appreciated region of the city. The final aim is to know how this process of local valorization supported by the vertical residential production and luxurious and tailor-made buildings took this territory to an exclusive urban space, not only for its differentiation taking into consideration the social point of view, showing the enrichment of the local population, but also taking into consideration the spatial point of view, showing a unique process of concentration of high level social classes and even the urban segregation in the east area of city. Then, the beginning of this dissertation is about the most important transformations of the end of the century in Sao Paulo and in east area, providing, afterwards, the historical comprehension of the research about the Tatuapés neighborhood. Next, it analyses the real estate market of residential buildings in the latest years, characterizing this emblematic verticalization. Finally, it shows some problems that developed after the change of the region profile. This dissertation wants to be a reference for the comprehension of the recent urban phenomenon like this one and wants to contribute to debates that take into account the social analyses of the space, specially the studies about social-spatial segregation, born again with the urban restructure of Sao Paulo.