Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Ana Maria Tagliari Florio
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2012-11-27
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Perrone, Rafael Antonio Cunha (Presidente)
Faggin, Carlos Augusto Mattei
Gallo, Haroldo
Koury, Ana Paula
Lancha, Joubert José
Título em português
Os projetos residenciais não-construídos de Vilanova Artigas em São Paulo
Palavras-chave em português
Análise gráfica, Arquitetura moderna, Brasil, Fabricação digital, João Batista Vilanova Artigas, Maquete física, Projetos não-construídos
Resumo em português
O objeto desta tese, inserida na área de concentração de Projeto de Arquitetura e apoiada pelo CNPq, é o conjunto de trinta e nove projetos residenciais não-construídos de João Batista Vilanova Artigas no Estado de São Paulo, disponíveis no acervo digital da Biblioteca da FAUUSP (1941-1981). O objetivo é analisar este conjunto de projetos, individual e comparativamente, e identificar características de projeto, contribuindo para uma leitura do conjunto da obra residencial de Vilanova Artigas. A hipótese desta tese se fundamenta na assertiva que a análise deste conjunto de projetos, muitos inéditos e ainda não analisados no âmbito acadêmico, contribui para um maior entendimento e compreensão de sua obra residencial. A metodologia desta pesquisa envolveu a elaboração de re-desenhos e construção de maquetes físicas com auxílio das novas tecnologias de fabricação digital. Adotou-se o método de análise gráfica para investigar os espaços e formas, enquanto a maquete contribuiu para a correta análise de sua tridimensionalidade. Concluímos que o estudo do conjunto dos projetos não-construídos contribui de modo significativo, para o melhor entendimento e compreensão da obra arquitetônica residencial de Vilanova Artigas em São Paulo. Afirmamos que a metodologia adotada na análise dos projetos não-construídos foi fundamental para o estudo e para a compreensão destes projetos. A presente pesquisa contribuiu para a identificação de tipos formais neste conjunto analisado. Os resultados obtidos, decorrentes das análises e das sínteses realizadas, permitem afirmar que o arquiteto adota diferentes soluções e diferentes estratégias para desenvolver os seus projetos residenciais e que não há uma fórmula rígida para sua arquitetura.
Título em inglês
The Vilanova Artigas unbuilt residential designs in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Brazil, Digital fabrication, Graphic analysis, Modern architecture, Phisical model, Unbuilt design
Resumo em inglês
The object of this thesis, inserted in Architectural Project area of concentration and supported by CNPq, is the thirty-nine unbuilt residential projects designed by João Batista Vilanova Artigas in the State of São Paulo, available on the digital collection of FAUUSP Library (1941-1981). The aim is to analyze these projects, individually and comparatively, to identify design themes contributing to a better understanding of the residential architecture designed by Vilanova Artigas. The hypothesis of this thesis is based on the affirmation that the analysis of these projects, many of them unpublished and not yet analyzed in academic researches, contributes to a better knowledge and understanding of his residential architecture. The methodology procedure for this research involved the development of drawings and construction of physical models supported by new technologies of digital fabrication. We adopted the method of graphical analysis to investigate the spaces and forms, while the physical model contributed to the accurate analysis of their three-dimensionality. We have concluded that the study of these unbuilt projects contributed, in a very significant way, to a better understanding and comprehension of residential architecture designed by Vilanova Artigas in Sao Paulo. The methodology adopted in the analysis of unbuilt projects was fundamental to the study and understanding of these projects. The research contributed to identify formal types of these projects. The analysis allow us to affirm that the architect adopted different solutions and different strategies to develop his residential projects. In other words, there is no rule or formula adopt by the architect.